MicroGIS forum

Cartographic software package MicroGIS
Текущее время: 16 июн 2025, 03:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 783 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 53  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 18:39 
Администратор
Администратор

Страна: Ukraine (ua)
В данной ветке пишем пожелания и предложения касательно картографического редактора MicroGISEditor при работе с TypeSet=Topo или при работе со всеми TypSet.

В данной теме:
красным цветом -помечаются функции, которые не будут реализованы
зеленым цветом - помечаются функции, которые будут реализованы
оранжевым цветом - помечаются функции, требующие обсуждения

Внимание: Если вы отправляете нам отзывы и предложения относительно работы с программой, мы оставляем за собой право реализовывать их, не возлагая на себя никаких обязательств перед их автором.

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 03:44 
Администратор
Администратор

Это он правильно сделал. Вечером обновим версию. Но об этом не в этой теме.

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 18:43 
Бета тестер
Бета тестер

Страна: Kazakhstan (kz)
Vovan_Alm писал(а):
Но... Есть еще один "ревизор" - сам МПС... Он тоже лог с ошибками выдает где указаны RoadID и NoadID. Таким образом, поиск по этим значениям в редакторе обязателен.
Не думаю, что это удастся реализовать в редакторе, поскольку МРС пишет в лог ошибки по Link ID, а вот обеспечить на практике идентичность RoadID в "польском" и Link_id в шейпах будет достаточно проблематично... :idnknow:

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 17:41 
Бета тестер
Бета тестер

А в чем проблема то? RoadID - уникальное значение имеет, Link ID - тоже... Ну разве, что все полилинии порезаны по роутовым узлам... тогда да... точно проблема...

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 20:58 
Бета тестер
Бета тестер

Vovan_Alm писал(а):
А в чем проблема то? RoadID - уникальное значение имеет, Link ID - тоже...
Проблема в том, что на практике между этими уникальными идентификаторами нет никакой связи.
Link ID - это отрезок дороги между двумя роутинговыми узлами, так что одному RoadID может соответствовать (а, как правило, так и есть) несколько разных Link ID, поскольку обычно никто не режет все полилинии в исходнике во всех внутренних роутинговых узлах, хотя и это ещё не панацея...

Vovan_Alm писал(а):
Ну разве, что все полилинии порезаны по роутовым узлам... тогда да... точно проблема...
Вот именно...

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 21:18 
Администратор
Администратор

Кстати инструмент "Разрезать все дороги на перекрестках" - имеется в программе. Почему бы не пользоваться? Тем более что перед компиляцией карты - программа это сделает за вас автоматически, хотите вы этого или нет.

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 21:57 
Бета тестер
Бета тестер

Воспользоваться этим инструментом не проблема, да только не поможет он добиться абсолютного соответствия между RoadID в исходнике и Link ID в МРС, особенно в картах с адресным поиском...

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 23:00 
Администратор
Администратор

Ну, дойдем до этого момента, что сейчас говорить.....

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 08:25 
Бета тестер
Бета тестер

Страна: Belarus (by)
Хотелка для программы в целом:

1. Очень хочется иметь возможность печатать карту из MicroGIS Editor на принтере и в файл.

Это актуально, например, для тех, кто всегда выверяет своё рисование на реальной местности. Тех, кто рисует удалённо, только с привлечением снимков и собранной доступной информации из интернета, эта хотелка вряд ли заинтересует.

В распечатки примерно отрисованной, но не выверенной, карты уже на местности будет вписываться этажность, адреса, зарисовываться мелкие схемки проездов, зачёркиваться ошибки и вписываться поправки и т.д. При этом заодно и привязки к домам и местности будут. Рисовать же с нуля на чистой бумаге совсем нерационально, медленно и муторно. Вся работа станет колом на маленьком кусочке местности, когда впереди ещё для проверки может быть весь город. И к окружающим объектам на голой бумаге нет никаких привязок.
А по готовым распечаткам сразу будет видно, что, где и каким образом править на компьютере.
Как я себе представляю инструмент "печатать карту" в действии:
1. Выбираем нужную область и зумируем её в нужный масштаб
2. Жмём инструмент "печать карты", идём в настройки печати и там:
а) указываем вид печати (на принтер или в файл, если хотим скинуть карту на флешку и распечатать в другом месте, где есть принтер, но нет микрогиса)
б) выбираем размер бумаги или размер листа в файле (A4, A3 ...), если печатаем в файл (его формат, скажем, Word или pdf). Задаём размеры полей сверху, снизу, справа и слева.
в) выделяем нужную область на карте. После этого выделенная область автоматически разбивается по размеру заданных в предыдущем пункте листов.
г) жмём ОК и печатаем карту.
В пункте в) самая изюминка для разработчиков-программистов - это соотнести фактический размер доступного для печати поля бумаги с масштабом карты. То есть, надо единице каждого масштаба векторной карты поставить в соответствие единицу ширины/высоты печатного поля бумаги.
Например, 1 единица (дюйм экрана или ещё как-то) масштаба 10 метров - это, скажем, столько-то сантиметров или миллиметров на бумаге. И так для остальных масштабов (особенно крупные масштабы нам важны!) надо подобрать аналогичные коэффициенты.
Если бы печать была добавлена, было бы вообще супер! :D
Реально ли реализовать печать в микрогисе? Что вы думаете на этот счёт?

Сейчас имеется экспорт карты в OziExplorer map - почему бы не воспользоваться?
Alex

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 09:03 
Наш человек
Наш человек

:read: а можно сделать экспорт из таблицы с выбором нужных полей?
частенько приходится корячиться со скринами - неудобно..

В какой формат?
Alex

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 19:49 
Бета тестер
Бета тестер

Alex писал(а):
Сейчас имеется экспорт карты в OziExplorer map - почему бы не воспользоваться?
Alex

Отлично! Функция в принципе подходит для описанных мной целей. Я уже наловчился в сторонних редакторах делить экспортированный растр на куски заданных размеров (скажем, все А4), чтобы потом их распечатывать.

Но пару хотелок по функции экспорта в микрогисе имеется:
1. Часто удобно задавать прямоугольник для экспорта графически прямо по карте. Было бы хорошо пользоваться такой возможностью.
Так пользуйся, при экспорте в BMP - имеется 3 варианта, выбора области: ПОЛНОСТЬЮ, ВИДИМУЮ ЧАСТЬ, ЗАДАТЬ ПРЯМОУГОЛЬНИК.
Alex

2. Не понимаю, почему нельзя указать масштаб, в котором будет экспортироваться выбранная область. Надо бы активировать поле масштаба, чтобы можно было его задавать после выбора области.
Это статистическое поле. Там выбирать нелься, но можно перед нажатием на "экспорт" установить желаемый масштаб карты.
Alex

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 06:19 
Бета тестер
Бета тестер

Alex, не правильно меня понял. Поясню подробно.

1. Тремя этими вариантами я пользуюсь, но вариант "ЗАДАТЬ ПРЯМОУГОЛЬНИК" работает путём ручного вписывания в окошки координат экспортируемой области. Я же говорил про добавление возможности ещё и графического выделения нужной области прямо по карте.

То есть, в окне экспорта нажал кнопку "задать прямоугольник" и ниже поставил птичку "на карте" (вторая альтернативная птичка рядом - "задать координаты вручную") --> свернул окно экспорта и перешёл в карту --> при этом активируется рамка выделения по типу выделения объектов на карте --> выделил нужный кусок на карте --> развернул окно экспорта и увидел в полях вбитые программой точные координаты только что выбранного на карте куска --> далее экспортировал его в bmp.

И не всегда выбранный кусок можно по масштабу вписать в экран монитора, чтобы воспользоваться альтернативной функцией экспортировать "ВИДИМУЮ ЧАСТЬ", да ещё и в нужном масштабе. И уж тем более, этот кусок - очевидно, не карта целиком, чтобы можно было использовать функцию экспортировать "ПОЛНОСТЬЮ".

2. Именно так я и делаю. Но проблема в том, что для экспорта увеличенного (больше размеров монитора) куска карты в крупном масштабе приходится сильно зумироваться на этом куске и устанавливать нужный крупный масштаб. Например, 20 м, чтобы были видны детали. Но при этом, естественно, границы этого куска уйдут далеко за пределы экрана, а я буду приближен в какое-то конкретное место внутри этого куска. В итоге при экспорте я реально могу воспользоваться только функцией "ЗАДАТЬ ПРЯМОУГОЛЬНИК" и вручную вбить его координаты. А вручную вбивать, согласитесь, не удобно. Я это описал в пункте 1. В каких координатах на карте страны лежит мой экпортируемый город с окрестностями, который никак не вписывается в монитор? Откуда же я знаю! Это я ещё специально должен, мол, узнавать! Вот поэтому здесь и понадобилось бы графическое выделение по карте нужного куска.

Как я уже говорил, функция "ВИДИМУЮ ЧАСТЬ" для экспорта солидного куска в крупном масштабе не подходит, потому что основная его часть, при зумировании на крупном масштабе, скрыта за пределами экрана и при экспорте обрежется. Полный экспорт всей карты страны в крупном масштабе именно для выверения и обкатки, понятно, мне не нужен.

а) Как выход из этой ситуации, можно было бы вписать нужный кусок в экран, а потом при экспорте указать из списка желаемый его масштаб. По типу, как в SAS.Планета - на экране коммпьютера выбрал и выделил рамкой большой кусок снимка в 13 зуме, а можно выкачивать его тайлы в 19-ом. Но вы сами говорите, что окошко масштаба нельзя менять. Поэтому это решение для описанной проблемы не годится.

б) Ещё один выход из ситуации: создавать копию исходника, выделять нужный прямоугольник инструментом "обрезать карту", удалять всё снаружи его и экспортировать остаток в bmp в крупном масштабе (скажем, 20 м) уже с помощью функции экпорта "ПОЛНОСТЬЮ". Это единственный на сегодня реальный способ победить описанную ситуацию трудности экспорта увеличенного куска в крупном масштабе. Но этот способ, естественно, трудоёмкий и вынуждает делать лишние копии исходника карты и резать их по нужным кускам.

Надеюсь, доступнее пояснил суть проблемы? Хотелки-решения для неё я описал в предыдущем сообщении. Учитывая невозможность задавания масштаба для экспорта, в принципе, достаточно сделать только графическое выделение прямоугольника по карте. Но это при условии, что после предварительного перед выбором функции "экспортировать" зумирования на крупном масштабе этот масштаб запомнится и не поменяется в дальнейшем до экспорта. То есть, не поменяется даже при изменении масштаба карты в ходе графического выделения нужного её прямоугольника бо'льших размеров, чем было изначально отзумировано.

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 06:41 
Администратор
Администратор

Я с первого раза всё понял.
Я как и ты использую вариант описанный в пункте Б. Да, немного трудоёмко, но такой вариан работает. Когда реализуем задуманный минимум - тогда облегчим жизнь людям, нуждающимся в печати. И твоя хотелка не будет забыта. ;)

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 09:09 
Бета тестер
Бета тестер

Очень на это надеюсь. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 12:38 
Наш человек
Наш человек

_Michael_ писал(а):
:read: а можно сделать экспорт из таблицы с выбором нужных полей?
частенько приходится корячиться со скринами - неудобно..

В какой формат?
Alex

csv имхо устроит всех ;)

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 22:36 
Бета тестер
Бета тестер

Функция "Нарезка всех объектов" режет всё и даже роутовые линии и полигоны с адресами. То есть, полностью оправдывает своё название)) Но для того же гармина резать можно только все линии и полигоны гидрографии, все полигоны лесов, дач, огородов, кладбищ, парков и т.п. А все полилинии дорог (роутовых и нероутовых), а также все полигоны зданий и полигоны с адресами нельзя трогать.

Посему предложу вам доработать окошко функции нарезки, добавив туда указанные мной выше пункты, которые нельзя резать. Чтобы можно было поставить галочки на этих пунктах, тем самым исключив их из нарезки для гармина. А потом нажать кнопку и начать кромсать остальное.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 783 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа