MicroGIS forum

Cartographic software package MicroGIS
Текущее время: 16 июн 2025, 03:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 538 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 36  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 12:11 
Администратор
Администратор

Страна: Ukraine (ua)
В данной ветке пишем пожелания, предложения касательно будущего функционала картографического редактора MicroGISEditor при работе с TypeSet=Garmin.

В данной теме:
красным цветом -помечаются функции, которые не будут реализованы
зеленым цветом - помечаются функции, которые будут реализованы
оранжевым цветом - помечаются функции, требующие обсуждения

Внимание: Если вы отправляете нам отзывы и предложения относительно работы с программой, мы оставляем за собой право реализовывать их, не возлагая на себя никаких обязательств перед их автором.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 01:54 
Бета тестер
Бета тестер

Страна: Russia (ru)
Fencer_Silver писал(а):
Вопросы:
1. Очень серьезный - сделать редактирование свойств "Contact info" -только для типов, которым их завещал Garmin??? Или оставить как есть???
2. Нужно ли кому-либо - редактирование свойств объектов, причасных для игры в Гольф??? Там их так много.... Может, лучше потратить это время на шейпы???

1. Сделать доступными все поля, но выдавать предупреждение при редактировании не поддерживаемых в Garmin полей. Второй вариант сделать в настройках опцию - чекбокс, что-нибудь типа "Enable all fields in Garmin TypSet". Возможность редактировать все поля однозначна нужна.
2. Однозначно шейпы в приоритете. Полноценную поддержку гольфных типов можно оставить на будущее.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 08:33 
Бета тестер
Бета тестер

Страна: Kazakhstan (kz)
А можно попросить "разлочить" весь набор ТОПО в Гармине. Пусть с не присвоенным полем "Идентификатора для МПС"... Поясню зачем, мы сейчас рисуем карту для Гармина в Тайпсете ТОПО, что бы не терять совместимость с другими программами, типа Сити Гид... Т.е из одного исходника делаются карты как для Гармина, так и для СГ (7 Дорог и т.п.) Пусть будут все полигоны, полилинии, пои из расширенного тайпсета ТОПО в тайпсете Гармин, при необходимости мы сами пропишем нужный идентификатор для МПС, использовав тот или иной кастомный тип.

Разберем на примере в Гармине (я не говорю по 8-ку) нет банкоматов, потому мы в идентификаторе прописываем Bank как у Банка так и Банкомата. При изготовлении карты Гармина и та и другая пои станет банком, но при производстве карты СГ будет правильные пои Банк и Банкомат.

Ну а если вам не нравится такой вариант, то сделайте подключаемый typ топо, что бы он лежал в папке программы... Кому надо будет использовать свой typ файл, но большинство будут пользоваться набором топо (вполне достаточный набор для всех случаев жизни), ну не самому же каждому автору рисовать что то подобное набору ТОПО.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 20:01 
Администратор
Администратор

Типы ТОРО в TYPSET=GARMIN можно добавить только, через TYP файл.
Как вариант: можно создать некий стандартный (включенный в дистрибутив) TYP файл, который скомпенсирует недостающие типы. Но включать недостающие типы в TYPSET=GARMIN, во избежании путаницу, мы не будем. Да и к томуже есть сложности, технического порядка.
Но, создать TYP это можно. Нужно только определить им HEX значения. Как вариант - можно использовать Custom типы. Если такой вариант подходит, я сделаю.
Голосуем....

СообщениеДобавлено: 21 авг 2012, 00:08 
Бета тестер
Бета тестер

Alex писал(а):
Как вариант: можно создать некий стандартный (включенный в дистрибутив) TYP файл, который скомпенсирует недостающие типы. Но включать недостающие типы в TYPSET=GARMIN, во избежании путаницу, мы не будем. Да и к томуже есть сложности, технического порядка.
Но, создать TYP это можно. Нужно только определить им HEX значения. Как вариант - можно использовать Custom типы. Если такой вариант подходит, я сделаю.
Голосуем....

Это самый разумный вариант на мой взгляд.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2012, 04:36 
Бета тестер
Бета тестер

Я ЗА, лишь бы были, в typ файле наверное самый здравый вариант... только я не понял про HEX значения... Это значения для Гармина (маппера) или его используют другие программы работающие с польским форматом? Т.е смогу ли я карту сделанную в тайпсете Гармин, с подсоединенным typ Topo скомпилировать, к примеру, с СГ?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2012, 07:48 
Бета тестер
Бета тестер

Страна: Belarus (by)
Alex писал(а):
Голосуем....

Я тоже согласен. Это оптимальный вариант.

Только просьба пояснить очень интересующий момент насчёт экспорта в шейпфайлы:

Эти объекты в карте не из TYPSET=GARMIN, а из подключенного через TYP-файл TYPSET=ТОПО, будут при экспорте в шейпфайлы по умолчанию считаться пользовательскими (CUSTOM)? Или вообще в шейпы не будут переводиться?

А в общем смысле, хотелось бы узнать, можно ли будет в принципе создавать в редакторе в TYPSET=GARMIN и экспортировать в шейпфайлы какие-то свои пользовательские линии, точки, полигоны, которые ведь тоже разрешены в MPC наряду со стандартными?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2012, 08:39 
Бета тестер
Бета тестер

Ну думаю раз можно самому менять в таблице идентификатор для МПС (вроде как видел в тайпсете Гармин, но полностью протестировать не позволяет как раз отсутствие typ файла ТОПО)- то значит все эти объекты должны переносится в шейпы согласно тому, что мы указали в столбце идентификатор для МПС. Таким образом один раз настроив редактор - мы сможем всегда получать шейпы с нужными значениями. (притом каждый может настроить присвоение идентификатора МПС для себя)

Вообще авторам редактора, нужно при переводе в шейпы использовать то что пользователи написали в колонку МПС, таким образом я могу прописать банкомат как BANK (т.е стандартный тип), а могу прописать как Custom_poi_bankomat (т.е как кастомный тип), или ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПИСАТЬ В ЭТУ КОЛОНКУ, и тогда этот объект не Переносится в Шейпы!!! Т.е в Карте гармина его не будет... Но этот объект будет в карте для Сити Гида, к примеру...

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 00:22 
Бета тестер
Бета тестер

Vovan_Alm писал(а):
Я ЗА, лишь бы были, в typ файле наверное самый здравый вариант... только я не понял про HEX значения... Это значения для Гармина (маппера) или его используют другие программы работающие с польским форматом? Т.е смогу ли я карту сделанную в тайпсете Гармин, с подсоединенным typ Topo скомпилировать, к примеру, с СГ?

Hex-значения в общем случае в каждом тайпсете разные. Ну нельзя в Гармин использовать многие идентификаторы которые есть в топо. Поэтому создавать тип-файл с такими идентификаторами не имеет смысла, хоть он, возможно, и будет нормально работать в редакторе, но скомпилировать в формат Гармин такую карту не получится.
Поэтому в таком тип-файле имеет смысл использовать идентификаторы из диапазонов предназначенных для кастомных типов.

Вот как вижу решение я, если создаваемую карту планируется использовать в разных навигационных программах.
Исходную карту имеет смысл редактировать в самом универсальном тайпсете. На данный момент, на мой взгляд, это тайпсет Гармин, засчет наличия больших диапазонов для кастомных типов, и благодаря имеющейся возможности в MGE редактировать все возможные поля в данном тайпсете, в том числе адресную инфу у полигонов и т.п.
Затем перед компиляцией карты в другие форматы (помимо Гармин) необходимо свести все используемые типы к конкретному набору используемому в выбранном конечном формате (Навител, Русса, СитиГид, 7 дорог и т.п.) использую для это таблицы/конфиги перехода от одного набора типов к другому. Для этого удобно использовать mp2mp или mpUtilities. И только после такого преобразования компилировать в конечный формат (СитиГид например).

При таком подходе возможен и обратный вариант. Например исходник карты редактируем в тайпсете ТОПО - если данного набора типов Вам достаточно. А в случае если карту нужно скомпилировать под Гармин, то используем конфиг перехода из тайпсета ТОПО - в тайпсет Гармин, а все недостающие в Гармин типы будут доопределены при помощи тип-файла, но идентификаторы всех дополнительных типов (тех которых нет в стандартном наборе Гармин но есть в ТОПО), разумеется будут лежать в трехбайтных диапазонах предназначенных для кастомных типов и они не будут, не могут и не должны совпадать с HEX-идентификаторами используемыми в тайпсете ТОПО.

Добавлено спустя 20 минут 39 секунд:
Vovan_Alm писал(а):
Ну думаю раз можно самому менять в таблице идентификатор для МПС (вроде как видел в тайпсете Гармин, но полностью протестировать не позволяет как раз отсутствие typ файла ТОПО)- то значит все эти объекты должны переносится в шейпы согласно тому, что мы указали в столбце идентификатор для МПС. Таким образом один раз настроив редактор - мы сможем всегда получать шейпы с нужными значениями. (притом каждый может настроить присвоение идентификатора МПС для себя)

Вообще авторам редактора, нужно при переводе в шейпы использовать то что пользователи написали в колонку МПС, таким образом я могу прописать банкомат как BANK (т.е стандартный тип), а могу прописать как Custom_poi_bankomat (т.е как кастомный тип), или ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПИСАТЬ В ЭТУ КОЛОНКУ, и тогда этот объект не Переносится в Шейпы!!! Т.е в Карте гармина его не будет... Но этот объект будет в карте для Сити Гида, к примеру...

Все текстовые идентификаторы типов используемые в MPC, в том числе кастомные типы, строго сооствествуют вполне определенным значениям HEX-идентификаторов!!! И конвертироваться в шейпы они должны одним единственным и однозначным образом. Ни каких вмешательств со стороны пользователя и настроек под себя в данном процессе в редакторе предусмотрено не должно быть!!!

Иначе будет каша, путаница и рассогласование идентификаторов типов, например между итоговой картой в формате Гармин полученной при помощи MPC и использованным при ее же создании тип-файлом и т.п. А скомпилировать такой исходник при помощи cGPSMapper может, в зависимости от используемых типов, вообще не получиться. Согласитесь все это как то криво?

Все необходимые преобразования типов необходимо делать только в исходники в польском формате.
А таблица соответствия шестнадцатиричных идентификаторов текстовым идентификатором MPC должна быть жестко защита в MGE без возможности вмешательства со стороны пользователя. Поскольку соответствие между этими идентификаторами однозначное, такое как реализовано в MPC и ни какие изменения здесь не уместны и не допустимы!

Кроме того, только при таком подходе один и тот же исходник всегда можно будет скомпилировать и при помощи MPC и при помощи cGPSMapper. И это, однозначно, правильный подход.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 04:40 
Бета тестер
Бета тестер

Ну пусть HEX-идентификаторы жестко зашиты в редакторе, возможно пусть же так же будут защиты жестко стандартные типы для МПС, я не возражаю, но опять же рассмотрим на примере:
Банкоматов в карте Гармина сделанной МПС 7.22 нет - это факт. За то они есть в карте Сити Гида, Навитела и 7 дорог - как стандартный тип. Так что есть 2 пути: или все банкоматы сделать точкой Банк ( а это согласитесь коряво), или использовать в Гармине кастомную точку - банкомат. Но, если я сделаю банкомат кастомной точкой в МПС, то ОНА НЕ БУДЕТ В ПОИСКЕ, ибо кастомные объекты не ищутся. Потому мне крайне необходимо присвоить этому типу идентификатор МПС близкий по типу, которым является "Bank"... Пусть HEX-идентификатор для маппера будет намертво зашит, как кастомный объект, я не возражаю, но изменить идентификатор МПС кастомных объектов на стандартный - возможность должна быть!!!

И еще на примере объясните мне какой HEX-идентификатор из набора ТОПО конфликтует с тайпсетом Гармин... Хоть на примере одного объекта мне расскажите...

Добавлено спустя 19 минут 22 секунды:
Та же проблема (Отсутствие в поиске кастомных точек) возникает с многими магазинами и т.п. Мы сейчас решаем эти проблемы при помощи самописанной утилиты, что приводит все нестандартные объекты в стандартные Гармина с автоматическим дописыванием в название 1-м словом "идентификатора" типа "Банкомат, Ювелирный, Обувной, и.тп" Таким образом можно идентифицировать магазины по типам и все они участвуют в поиске, и из этого же исходника легко сделать карту СГ, Навитела и т.п. без танцев с бубном.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 06:41 
Бета тестер
Бета тестер

Vovan_Alm писал(а):
Ну пусть HEX-идентификаторы жестко зашиты в редакторе, возможно пусть же так же будут защиты жестко стандартные типы для МПС, я не возражаю, но опять же рассмотрим на примере:
Банкоматов в карте Гармина сделанной МПС 7.22 нет - это факт. За то они есть в карте Сити Гида, Навитела и 7 дорог - как стандартный тип. Так что есть 2 пути: или все банкоматы сделать точкой Банк ( а это согласитесь коряво), или использовать в Гармине кастомную точку - банкомат. Но, если я сделаю банкомат кастомной точкой в МПС, то ОНА НЕ БУДЕТ В ПОИСКЕ, ибо кастомные объекты не ищутся. Потому мне крайне необходимо присвоить этому типу идентификатор МПС близкий по типу, которым является "Bank"... Пусть HEX-идентификатор для маппера будет намертво зашит, как кастомный объект, я не возражаю, но изменить идентификатор МПС кастомных объектов на стандартный - возможность должна быть!!!

Вы противоречите сами себе. Сначала пишите, что не хотите присваивать банкоматам тип банк (цитирую: "все банкоматы сделать точкой Банк ( а это согласитесь коряво)"), а потом пишете что хотите сделать именно эту процедуру ("Потому мне крайне необходимо присвоить этому типу идентификатор МПС близкий по типу, которым является "Bank"").

Т.е. в итоге банкоматам все равно присваиваем точку банк из тайпсета Гармин, просто делать это надо не на этапе экспорта в шейпе, а на этапе подготовки исходника в польском формате перед его конвертацией в формат Гармин.

Если произвольно менять таблицу соответствия при экспорте в шейпы, то получим ситуации, когда один и тот же объект в исходнике и в итоговой карте под гармин (скомпилированной при помощи MPC) будет иметь разные HEX-идентификаторы, а это приведет к нестыковкам с тип-файлом, к возможным глюкам компилятора cGPSMapper, и к тому, что одни и те же объекты в одной и той же карте скомилированной при помощи мапера и при помощи МПЦ будут иметь разные идентификаторы. А это, как мне кажется криво и не правильно.

Vovan_Alm писал(а):
И еще на примере объясните мне какой HEX-идентификатор из набора ТОПО конфликтует с тайпсетом Гармин... Хоть на примере одного объекта мне расскажите...

Таких, которые пересекаются и не совпадают по назначению нет, но есть такие, которые нельзя использовать в тайпсете Гармин.
Например мне точно известно про полилинии с однобайтными идентификаторами больше 0x3f (0x40 -0x49). Наверняка при более подробном изучении вопроса вылезут и другие проблемы.

Поэтому надо принять идею, что в общем случае в разных тайпсетах разные значения идентификаторов. И при переходе от одного тайпсета к другому надо менять идентификаторы типов в исходнике в польском формате. А дальше, в случае с гармин, мы можем один и тот же подготовленный исходник компилить либо при помощи cGPSMapper, либо при помощи MPC (через экспорт в шейпы естественно).
А соответствие текстовых идентификаторов их шестандцатиричным идентификаторам должно приниматься как разработанный Гармином стандарт и жестко соблюдаться, и ни каким изменениям со стороны пользователя не подлежать.

Vovan_Alm писал(а):
Добавлено спустя 19 минут 22 секунды:
Та же проблема (Отсутствие в поиске кастомных точек) возникает с многими магазинами и т.п. Мы сейчас решаем эти проблемы при помощи самописанной утилиты, что приводит все нестандартные объекты в стандартные Гармина с автоматическим дописыванием в название 1-м словом "идентификатора" типа "Банкомат, Ювелирный, Обувной, и.тп" Таким образом можно идентифицировать магазины по типам и все они участвуют в поиске, и из этого же исходника легко сделать карту СГ, Навитела и т.п. без танцев с бубном.

Вот! Вы же сами выходит пришли к такому же решению, что и я предлагаю, а чем мы тогда собственно спорим?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 07:00 
Бета тестер
Бета тестер

Оно понятно все... но хотелось бы избежать танцев с бубном и использования сторонних утилит... А все иметь в редакторе...

Только вот из тайпсета ТОПО убрали высоту полигонов больницы, университеты... и т.п. потому универсального исходника на базе ТОПО не получится... т.к что то есть в тайпсете Гармине только... Вот такая вот дилема... и нет утилиты что присвоит высоту полигонов, при подготовке исходника в Тайпсете ТОПО...

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 07:34 
Бета тестер
Бета тестер

Согласен, в каждом тайпсете есть свои нюансы.
По идее нужен некий виртуальный универсальный тайпсет, не привязанный ни к какой одной конкретной навигационной программе, в котором можно и доступно все. И исходник редактировать именно в этом тайпсете.
А из этого универсального исходника перегонять и допиливать карту под конкретные навигационные софтины, с учетом внутренних заморочек каждой из них.
На данный момент, на некую универсальность претендует тайпсет Гармин, при условии доступности всех возможных полей.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 08:24 
Бета тестер
Бета тестер

Хотелось бы полный универсальный виртуальный тайпсет... Может его воплотить и нужно авторам МГЕ? ;)

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 21:58 
Бета тестер
Бета тестер

Страна: Belarus (by)
Alex писал(а):
Есть в планах инструмент "Поиск\Замена" - но это не на данном этапе. Нужно GARMIN добить и шейпу. Это важнее пока.

Алекс, а будет ли уже имеющаяся в микрогисе полосность при экспорте из польского формата переводиться в "правильные" шейпфайлы Garmin? Чтобы можно было реализовать в скомпилированной карте Garmin современную функцию Lane Assist.

Подробнее о ней:

https://support.garmin.com/support/searchSupport/case.faces?caseId=%7B9c0ecd00-a9ea-11dd-f60b-000000000000%7D

http://mirgarmin.com.ua/content/330.html

СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 21:32 
Администратор
Администратор

Мы к этому стремимся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 538 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа