Поделюсь с вами универсальным и простым способом проверки актуальной версии гуглоснимков, которым сам всегда пользуюсь.
MaxBel как раз спрашивал об этом (
http://micro-gis.com/forum/viewtopic.ph ... t=11#p1075). Информация будет полезна как ему, так и мануалу к микрогису, поскольку там сейчас имеется неудачная и достаточно трудоёмкая инструкция по проверке последней версии снимков. Предлагаю её обновить на предложенную мной. И если кто найдёт способ ещё проще - пожалуйста, предлагайте.
Для яндекса и остальных картсервисов пока не могу ничего подсказать, ищу.
Итак,
проверка последней актуальной версии гуглоснимков для вашего региона:1. Запускаете браузер Opera (наверняка, и в других браузерах тоже должно получиться, но я не пробовал)
2. Жмёте Инструменты ---> Общие настройки ---> Расширенные ---> Содержимое ---> ставите галочку "Включить JavaScript" ---> кнопка "Настроить JavaScript" ---> снимаете галочку с пункта "Позволить контролировать правую кнопку мыши"
3. Загружаете страницу
http://maps.google.ru/4. По умолчанию грузится векторная карта, поэтому справа с помощью иконки переключаете на "спутник" и там же отключаете показ названий объектов. Должен грузиться чистый спутниковый снимок.
5. После полной загрузки снимка кликаете правой кнопкой мыши на интересующем вас месте на нём и в контекстном меню выбираете пункт "Свойства изображения" или просто смотрите на пункт "Открыть изображение"
Там есть строка. На сегодня это:
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
В ней v=111 - это последняя актуальная версия тайлов, или папка на сервере гугла, которую существующая инструкция в мануале к микрогису предлагает искать методом перебора по возрастающей.
Найденную строку можно использовать для обновления настроек как саспланеты, так и MicroGIS Editora.
Если разработчики посчитают целесообразным и смогут это как-то автоматизировать в программе (типа кнопка "обновить настройки на актуальные") чтобы эта строка сама вписывалась в строку для снимков гугла после нажатия на кнопку, было бы здорово!