MicroGIS forum

Cartographic software package MicroGIS
Текущее время: 06 дек 2020, 02:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FAQ (вопросы и ответы) MicroGISEditor
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 18:37 
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: 05 фев 2012, 16:57
Сообщения: 10
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
В данной теме, приведены наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Рекомендовано, перед тем как задать вопрос на форуме - внимательно ознакомиться с данной темой форума.

В данной теме, вопрос/ответ должен быть заключен в спойлер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 20:16 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 15:57
Сообщения: 1041
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
 1. Как установить программу?
Скачать дистрибутив программы на странице "Скачать" по ссылке: http://www.micro-gis.com/index.php/download.htmlи установить программу обычным образом.

 2. Как произвести обновление программы?
Скачать пакет обновления программы на странице "Скачать" по ссылке: http://www.micro-gis.com/index.php/download.html и распаковать его в дирректорию с установленной программой, путем замены старых файлов на файлы из архива.

 3. Почему моя антивирусная программа определяет программы MicroGIS как потенциально опасные?
Это происходит из-за невозможности антивирусной программы прочитать код исполняемых файлов приложения. В таких случаях, необходимо добавить программы MicroGIS в лист доверенных приложений антивирусной программы.

 4. Как перевести карты PFM формата на использование программы MicroGIS Editor, без риска потерять данные?
Открыть карту с альтернативным типом данных, выполнить ALT+ENTER, изменить параметр TypeSet на Topo, сохранить карту, перезапустить программу и переоткрыть карту.

 5. Как выполнить безопасный возврат, на использование стороннего програмного обеспечения, без риска потерять данные в картах?
Необходимо открыть карту в блокноте (рекомендую программу Notepad++), в шапке карты найти параметр TypeSet=Topo и заменить на желаемый.

 6. При открытии карты, вся карта красная, что мне делать?
Воспользуйтесь рекомендацией №4.

 7. Программа испортила редактируемую карту, что мне делать?
Любое сохранение карты, сопутствуется созданием резервной копии карты, в дирректории с редактируемой картой. Выберите необходимую резервную копию [Название карты].bak и измените расширение файла на [Название карты].mp.

 8. Как изменить версию тайлов в Google спутник?
Для этого, необходимо перейти в: Меню "Инструменты"->"Опции"->"Общие настройки программы"->"Настройки On-Line карт"->"Настройки Google спутник"->"Сервер" и произвести изменение параметра http://khm1.google.com/kh/v=95 на необходимый. По состоянию на 08.02.2012 актуальная версия тайлов - 102. Соответственно новый параметр будет иметь вид http://khm1.google.com/kh/v=102

 9. Как переименовать StreetDesc в нужном городе с номерацией домов < 90..
Шаг 1: Выделяем всю карту (как пример) и открываем в таблице. Или выделяем только нужные объекты и открываем в таблице.
Вложение:
1.png
1.png [ 150.02 КБ | Просмотров: 17244 ]

Шаг 2: Предположим, хотим переименовать 1-й Заозерный переулок. Делаем первый запрос (можно было перед этим сделать запрос и оставить только Львов)
Вложение:
2.png
2.png [ 154.39 КБ | Просмотров: 17244 ]

Шаг 3: В полученных после запроса улицах, в первой из них, устанавливаем новое значение
Вложение:
3.png
3.png [ 139.13 КБ | Просмотров: 17244 ]

Шаг 4: Переименовываем (жмем ENTER или переносим фокус на любую ячейку). Но после переименования первого объекта - он пропадет - логично, его название УЖЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ запросу.
Вложение:
4.png
4.png [ 136.17 КБ | Просмотров: 17244 ]

Шаг 5: Создаем дополнительный запрос на переименованную улицу
Вложение:
5.png
5.png [ 145.78 КБ | Просмотров: 17244 ]

Шаг 6: После выполнения второго запроса (он выделен внизу красным эллипсом), выделяем колонку сверху вниз, и после этого стает активной кнопка в тулбаре (выделена красным)
Вложение:
6.png
6.png [ 144.33 КБ | Просмотров: 17244 ]

Шаг 7: Жмем кнопку - все объекты переименовываются в 777 Заозерный переулок.
Вложение:
7.png
7.png [ 145.26 КБ | Просмотров: 17244 ]

10. Как создавать сложные запросы.
Вложение:
8.png
8.png [ 125.99 КБ | Просмотров: 17244 ]

или более продвинутые
Вложение:
SQL.png
SQL.png [ 154.83 КБ | Просмотров: 17063 ]

11. Почему не выделяются колонками с чек-боксами для групповых операций?. Одна особенность для столбцов с чек-боксами - они не выделяются отдельно, что бы их выделить необходимо начать выделение перед ними. Например, что бы присвоить атрибуты дорог начинать надо с класса дорог (см скрин):
Вложение:
9.png
9.png [ 128.05 КБ | Просмотров: 17244 ]

Важно помнить, что заполняться будет ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЯЯ ВЫДЕЛЕННАЯ КОЛОНКА.
12. Как искать объекты по адресу?.
Выбираем категорию города (или "Показать все"), а далее открываем выделенную красным вкладку:
Вложение:
10.png
10.png [ 143.43 КБ | Просмотров: 17242 ]

Во вкладке выбираем необходимый город
Вложение:
11.png
11.png [ 216.19 КБ | Просмотров: 17242 ]

Переходим на вкладку "Улицы" - выбираем необходимую улицу и объект на улице
Вложение:
12.png
12.png [ 203.28 КБ | Просмотров: 17242 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:53 
Не в сети
Наш человек
Наш человек

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:07
Сообщения: 12
Откуда: Жмеринка
Страна: Ukraine (ua)
 13. Как очистить адресную информацию?
Удалите содержимое полей "улица" и "город" (используйте клавишу BackSpace) в панели "Свойства объектов" и щелкните мышкой по пустому месту на карте - адресная информация очищена. При необходимости можно так же снять галочку с поля "индексировать", а так же очистить остальные поля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 02:52 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 15:57
Сообщения: 1041
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
 14. Почему не запускается файл справки? Есть две причины:
1). Windows заблокировал файл скачанный из сети. Для разблокировки, необходимо в свойствах файла выполнить команду "Разблокировать".
2). Необходимо зарегистрировать файл в системе. Для этого достаточно единожды запустить файл вручную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 10:10 
Не в сети
Наш человек
Наш человек

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:07
Сообщения: 12
Откуда: Жмеринка
Страна: Ukraine (ua)
 15. Список горячих клавиш (не всех).
Ознакомтесь так же с разделом "Знакомство с программой -> Список "горячих" клавиш" в справке программы.
DEL - удаление узла
Ctrl + DEL - удаление объекта
Backspase - удаление значений в таблице
<Ctrl+C> <Ctrl+V> - копирование/вставка выделенного(них) объекта(ов) на карте, но не содержимого текстовых полей таблиц
<Ctrl+Ins> <Shift+Ins> - копирование/вставка выделенного содержимого текстовых полей таблиц


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 01:04 
Не в сети
Разработчик
Разработчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 16:00
Сообщения: 922
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
 16. Как можно сделать фильтр объектов у которых лабел не равен улице ?
В таблице -пока никак. Но необходимо помнить - в таблице только выделенные на карте. Поэтому запускаем проверку "Проверять соответствие наименования с улицей" - после проверки в окне проверок жмем "выделить все и показать на карте". Когда все выделится жмем "Открыть в таблице". Сортируем так, что бы они стали отдельно (отдельно улицы правильные и отдельно лабели правильные) - выделяем частями и жмем по частям "копировать из лабеля" или "копировать из улицы".

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы)
СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 09:24 
Не в сети
Разработчик
Разработчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 16:00
Сообщения: 922
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
 17. Как определить свойства запрета поворота по времени, дням недели и типу транспортного средства?
Шаг 1.
Вложение:
Restr_1.png
Restr_1.png [ 133.65 КБ | Просмотров: 17079 ]


Шаг 2.
Вложение:
Restr_2.png
Restr_2.png [ 53.58 КБ | Просмотров: 17079 ]


Шаг 3.
Вложение:
Restr_3.png
Restr_3.png [ 93.5 КБ | Просмотров: 17079 ]

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 22:26 
Не в сети
Разработчик
Разработчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 16:00
Сообщения: 922
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
 18. Что такое полосность движения и соединения полос при маневрах на перекрестке? Как расставить полосность и соединения полос на перекрестке?
Полосность движения в МГЕ определяется по правилу ОТ ПЕРВОГО до ПОСЛЕДНЕГО нода в дороге. Соединение полос при маневре на перекрестке определяется как ОГРАНИЧЕНИЕ. Объясним на примере:
Вложение:
Почему ограничение.png
Почему ограничение.png [ 40.33 КБ | Просмотров: 16931 ]


Вы видите на рисунке, что к нижней дороге примкнула средняя полоса. Для нее определены два возможных маневра (зеленые линии). Для нее - это ограничение, т.е. если из этой полосы можно было бы повернуть направо - то расставлять прямо и налево (зеленые линии) не было бы необходимости. Т.е. со всех остальных полос - возможно выполнение любого (допустимого) маневра. Т.е. из крайней правой полосы нижней дороги можно повернуть направо, ехать прямо, или повернуть налево. Поэтому для нее ограничения и не ставятся.

Номер полосы определяется от центра дороги. Самая левая полоса 1, и далее вправо на повышение нумерации. Смотри рисунок:
Вложение:
Нумерация полос.png
Нумерация полос.png [ 12.78 КБ | Просмотров: 16931 ]


Как работать с полосностью в МГЕ
1. Выбираем НОД, и открываем ограничения разворотов. Расставляем ограничения поворотов.
Далее, выбираем любой маневр и кнопкой в тулбаре вызываем настройку полос. Откроется окно настройки полосности движения : (На рисунке сразу красными линиями показано соответствие линий на рисунке и таблице (соответствие по цвету).
Вложение:
Соответствие дорог на картинки и в таблице.png
Соответствие дорог на картинки и в таблице.png [ 130.68 КБ | Просмотров: 16931 ]


Следующий рисунок соответствие маневров:
Вложение:
Цвета маневра.png
Цвета маневра.png [ 149.5 КБ | Просмотров: 16931 ]


Начинаем расстановку полос. На рисунке вы видите установленные по умолчанию значения
а) для двухсторонней дороги 2 полосы
б) для односторонней 1 полоса.
Стрелки на дорогах - ЭТО ФАКТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДОРОГИ (т.е как ее нарисовал картограф). Именно этим направлением и будет определятся количество полос в прямом и обратном направлении.

Вложение:
Расставили полосность.png
Расставили полосность.png [ 154.43 КБ | Просмотров: 16931 ]


А теперь вводим ограничения:
Вложение:
Расставили ограничения в полосах (1).png
Расставили ограничения в полосах (1).png [ 153.98 КБ | Просмотров: 16931 ]


Можно, нажатием кнопки в тулбаре изменить отрисовку маневров. Доступны 2 варианта: По прямой и Через центр.
Вложение:
Расставили ограничения (2).png
Расставили ограничения (2).png [ 151.41 КБ | Просмотров: 16931 ]


Нажимаем "Закрыть" (в окне "Настройка полос движения") и обращаем внимание:
Вложение:
Закрыли первое окно.png
Закрыли первое окно.png [ 140.45 КБ | Просмотров: 16931 ]


Выполнилось присваивание только полосности, а ограничениям соединения - еще нет. Жмем на кнопку "Применить" (в окне "Ограничения поворотов") - для применения или "Отменить" - для отмены.
Вложение:
Завершение.png
Завершение.png [ 140.27 КБ | Просмотров: 16931 ]

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы)
СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 22:44 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 15:57
Сообщения: 1041
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
 19. Почему не работает команда "Вставить" между копиями в программе?
Если вы скопировали в буфер объекты, а затем хотите перенести их во второй, только что запущенный экземпляр программы, то во втором экземпляре нужно как минимум создать карту. Для этого, после запуска второго экземпляра, воспользуйтесь командой "Создать" из меню "Файл". После создания карты, команда "Вставить" станет доступной. Также команда "Вставить" будет доступна во втором экземпляре, если перед его запуском, заблаговременно скопировать объекты в буфер. Эти оба способа справедливы, только для зарегистрированной версии программы.

Если же программа находится в режимах TRIAL или BETA, команда "Вставить" работает во втором экземпляре, только при открытии карты с объектами с последующим обновлением меню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы) MicroGIS Editor
СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 18:43 
Не в сети
Разработчик
Разработчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 16:00
Сообщения: 922
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
 20. Как управлять просмотром в режиме 3D?
Кнопки управления просмотром:
W - движение вперед
S - движение назад
A - разворот влево
D - разворот вправо
Стрелка вверх - Поднятие взгляда
Стрелка вниз - Опускание взгляда
Стрелка влево - Перемещение влево
Стелка вправо - Перемещение вправо
Home - Снижение
End - набор высоты
P - перестройка сцены по направлению взгляда (продление сцены вперед)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы) MicroGIS Editor
СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 07:26 
Не в сети
Наш человек
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 16:29
Сообщения: 226
Откуда: Кировоград
Страна: Ukraine (ua)
 21. Как перенести закладки из GME в MGE ?
1. ГМЕ - экспортируем в csv закладки из карты
2. открываем закладки в Экселе, копируем столбец с текстом и вставляем в колонку В в файлик, что во вложении
3. при желании меняем тип ПОИ, который будет изображать у нас закладку (ячейка А1)
4. копируем формулы в ячейках СDEFGH
5. вставляем в строки ниже - по количеству закладок
6. в столбце Н получаем исходный текст, копируем его
7. вставляем в WordPad(!) - он правильно понимает перенос строки и строки из Экселя
8. опять копируем весь текст и вставляем его в карту в любимом текстовом редакторе
всё, переезд завершен :)
запускаем МГЕ, выделяем все и открываем в таблице
строим фильтр по типу ПОИ: Тип equals 0x1300
Изображение
получаем список всех закладок
Изображение
здесь можно добавить сложный фильтр - по дате, по тексту и пр.; что-то дописать, отредактировать; перейти на карту на нужную закладку
если мало стандартных полей, можно придумать какие угодно пользовательские ключи и, соответственно, фильтрами выбирать все что в голову взбредет ;)
Изображение
если лень набирать фильтр каждый раз - его можно сохранить в файл и открывать по мере надобности, если работа идет в пределах одного фильтра, то при каждом открытии таблицы фильтр применяется, не надо лишних телодвижений :)
в общем, таблица - мощнейший инструмент!
ps. по аналогии легко переносятся спидкамы в знаки ;)
Вложение:
Комментарий к файлу: xls
закладки.rar [5.52 КБ]
Скачиваний: 575


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы) MicroGIS Editor
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 11:10 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 15:57
Сообщения: 1041
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
 22. Видео уроки по работе с программой
Урок 1
phpBB [youtube]

Урок 2
phpBB [youtube]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы) MicroGIS Editor
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 11:33 
Не в сети
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 09:05
Сообщения: 3
Откуда: Khmelnytskyi
Страна: Ukraine (ua)
 23. Решение проблемы с отсутствием скроллинга роликом на много кнопочных мышках..
Очень давно, уже много лет в силу специфики работы, использую много кнопочные мыши. Сначала эта была A4Tech WOP-33 еще с шариком:
Изображение
Сейчас оптическая A4Tech WOP-35:
Изображение
Все кнопки запрограммированы под нужные действия. Скорость работы возрастает раза в три.
Но после перехода на MicroGIS Editor столкнулся с тем что привычное зуммирование скроллом просто не работало. Вот во всех приложениях работает (где с нажатой Ctrl, а где и просто от ролика), а в MicroGISEditor ну никак. По просьбе, к авторам, посмотреть в чем причина - получил ответ что причина в дровах мыши. Сам я в это мало верил (ведь во всех других приложениях, с которыми приходилось работать все было нормально). Дома стоит классическая двухкнопочная +1 однороликовая мышь на которой скролл работает. Смирившись с тем, что на работе мне так и не удастся работать комфортно даже приноровился зуммировать клавишами Ctrl+, Ctrl-. Так с начала выхода МГЕ и работал, тихо матерясь про себя а пока однажды такое "о себе" не вырвалось и не был услышан fencer_silver'ом, который подсказал что подобная проблема была не только у меня, но и еще у кого-то и тому человеку удалось это решить. Начал я тогда играть с настройками дров мыши и после выставления режима работы ролика в "Режим совместимости с MS-IntellMouse" - ЕВРИКА, все заработало как и задумывалось.
ИзображениеИзображение
Изначально стояли настройки по дефолту "Расширенный режим работы с двумя роликами"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы) MicroGISEditor
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 21:20 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 15:57
Сообщения: 1041
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
 24. Как запустить предварительный просмотр 3D модели?
В строке пути к 3D модели, панели свойств существует кнопка вызова окна предварительного просмотра.

 25. Как управлять предварительным просмотром 3D модели?
Управление просмотром:
• Перемещение мыши с зажатой левой кнопкой (в окне просмотра) - вращение модели;
• Колесо мыши (в окне просмотра) - приближение/удаление к/от модели;
• Щелчок левой кнопкой мыши с зажатой Shift (в окне просмотра) - отключение/включение текстур
• Щелчок правой кнопкой мыши (в окне просмотра) - включение/отключение освещения;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (вопросы и ответы) MicroGISEditor
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:55 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 15:57
Сообщения: 1041
Откуда: Украина
Страна: Ukraine (ua)
 26. Как создавать фото-развязки (Junction View)
Методика создания Фото-развязок (Junction View) и запись их в файл карты описана здесь.

 27. Как создавать 3D модели
Методика создания 3D моделей и запись их в файл карты описана здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB