Обсуждение Beta версий (тестирование, баги, замечания)
Модераторы: Fencer_Silver, Admin, Alex
- Alex
- Администратор
- Настроение:
- Контактная информация:
Re: Beta тестирование (обсуждение функционала beta версий)
Продлен тестовый период для MicroGIS Editor.
Сделаны виде уроки по работе с программой:
Урок 1
Урок 2
Сделаны виде уроки по работе с программой:
Урок 1
Урок 2
-
- Бета тестер
Баг в MicroGIS Editor v1.0.8.496b
Давно наблюдаю следующий баг. Хоть он абсолютно некритичный и безвредный, но я счёл нужным всё же сказать вам о нём.
С самого начала в микрогисе назначил те же "горячие" клавиши, которыми пользовался ещё в мапэдите. В частности, для функции "прозрачность полигонов" - это буква t, для функции "редактировать узлы" - буква m. Успешно ими пользуюсь всё время, но есть такой баг. Запускаю программу, открываю карту. Она, как и положено, зумируется на месте, где я рисовал в прошлый раз. Жму t для того, чтобы полигон города сделать прозрачным и увидеть подложку ECW. Прозрачность, как и положено, появляется. Жму далее m, чтобы начать редактировать узлы объектов. Вход в режим редактирования узлов выполняется, но вместе с ним вдруг опять появляется заливка полигонов и прозрачность исчезает! Жму далее снова t - заливка пропадает, но я выхожу из режима редактирования узлов. Жму m заново - вхожу в режим и редактирую узлы.
И при дальнейших повторных переключениях уже всё нормально, редко когда удаётся снова увидеть тот же баг уже в процессе работы. То есть, самовольное отключение прозрачности происходит, главным образом, в начале работы в программе.
Давно наблюдаю следующий баг. Хоть он абсолютно некритичный и безвредный, но я счёл нужным всё же сказать вам о нём.
С самого начала в микрогисе назначил те же "горячие" клавиши, которыми пользовался ещё в мапэдите. В частности, для функции "прозрачность полигонов" - это буква t, для функции "редактировать узлы" - буква m. Успешно ими пользуюсь всё время, но есть такой баг. Запускаю программу, открываю карту. Она, как и положено, зумируется на месте, где я рисовал в прошлый раз. Жму t для того, чтобы полигон города сделать прозрачным и увидеть подложку ECW. Прозрачность, как и положено, появляется. Жму далее m, чтобы начать редактировать узлы объектов. Вход в режим редактирования узлов выполняется, но вместе с ним вдруг опять появляется заливка полигонов и прозрачность исчезает! Жму далее снова t - заливка пропадает, но я выхожу из режима редактирования узлов. Жму m заново - вхожу в режим и редактирую узлы.
И при дальнейших повторных переключениях уже всё нормально, редко когда удаётся снова увидеть тот же баг уже в процессе работы. То есть, самовольное отключение прозрачности происходит, главным образом, в начале работы в программе.
-
- Бета тестер
О разных ошибках говорю. Вот, например, что увидел за сегодняшний день:Alex писал(а):О каких ошибках идет речь? Если о "АЦЕСС ВИОЛЕЙШН", или подобных ---- то их быть не должно. Мы, с вашей помощью их отлавливаем и убираем. О них - пишется в ветке по бета тестированию.
То, что в ГМЕ - их меньше, так это и коню понятно. ГМЕ вылизывается уже много лет, да и сторонние програмисты ему помагают. Мы тоже выловим, не так много и осталось. По крайней мере - они известны. Это только вопрос времени.

Обрезал объекты снаружи полигона покрытия области рисования, сохранил, начал проверку - стоп. Проверка не дошла до конца, ползунок в строке состояния завис на трёх заполненных позициях. Проверка больше не работает. Закрыл карту, ползунок остался. Открыл карту - всё заработало.
Посмотрю, появится ли в дальнейшем эта ошибка. Нужна статистика по ней.

Ну, а эти ошибки - вообще бич! Чаще всего их вижу при попытке закрыть карту после её проверки. Если они появляются, то бесполезно что-то вообще делать! Надо закрывать карту без сохранения изменений, которые просто не удаётся сохранить, и перезапускать всю программму.
Добавлено спустя 19 минут:
Ещё нашёл такой баг в MicroGIS Editor v1.0.8.496b
Запускаю программу. Открываю карту через меню Файл - Ранее открытые файлы. Карта содержит подложку ECW и векторные обрисовки. Всё нормально смотрится:
1.png
Далее жму Файл - Закрыть и затем повторно открываю эту карту через Файл - Ранее открытые файлы. И вижу, что или векторные обрисовки сместились, или картинка уползла:
2.png
Повторяю операцию - ещё сильнее сместились:
3.png
Тенденция понятна. Повторяю много раз. В итоге загнал векторные обрисовки вообще выше картинки!

4.png
Спасти ситуацию может только перезапускание программы. Переключение на другие карты ничего не решает.
- Alex
- Администратор
- Настроение:
- Контактная информация:
так это не просто сообщения, это сбой программы, который нужно отловить и изложить здесь (я об этом и говорил). Мы их уберём. Всё просто. Впоймал вылет - пытаешься повторить. Повторил - отписался. Я проверил - если подтвердилось - в обновлении мы уберём глюк.
Программа уже разрослась. Не возможно програмисту проиграть все возможные варианты, чтобы проверить программу на наличие ошибок. Для этого и нужно тестирование.
По сдвигу - понятно. Я проверю.
Программа уже разрослась. Не возможно програмисту проиграть все возможные варианты, чтобы проверить программу на наличие ошибок. Для этого и нужно тестирование.
По сдвигу - понятно. Я проверю.
- Alex
- Администратор
- Настроение:
- Контактная информация:
-
- Бета тестер
Первый баг в MicroGIS Editor 1.0.9.497b
Снёс начисто всю папку с предыдущей программой. Распаковал скачанный архив с новой беткой и затем запустил программу (ini файлов ещё не было создано). Но она вся русская, хотя в настройках прописано Language=English. И сказано, что по умолчанию будет инглиш, а я вижу русиш. Английская версия не появляется даже при перезапуске программы, несмотря на активную опцию Language=English.
Перевести программу на иностранный язык помогает только смена в настройках English на Русский и затем снова на English.
Второй баг в MicroGIS Editor 1.0.9.497b
Сделал по описанному способу программу английской. Закрыл, открыл - а она снова русская и в настройках опять вижу Language=English.
Проверял несколько раз - не работает английская версия! Работает только на текущую сессию запуска программы.
Добавлено спустя 19 минут 18 секунд:
Третий баг в MicroGIS Editor 1.0.9.497b
Переключаюсь с Language=English на Language=Русский. В итоге окно с программой перетряхивается, переписывается на другой язык и самовольно вдруг изменяется в размерах, становится наполовину экрана и шапка окна уплывает на пределы экрана вверх. Хотя до переключения языков окно с программой было развёрнуто мной во весь экран.
Обратное переключение с Language=Русский на Language=English к таким метаморфозам размеров не приводит.
Снёс начисто всю папку с предыдущей программой. Распаковал скачанный архив с новой беткой и затем запустил программу (ini файлов ещё не было создано). Но она вся русская, хотя в настройках прописано Language=English. И сказано, что по умолчанию будет инглиш, а я вижу русиш. Английская версия не появляется даже при перезапуске программы, несмотря на активную опцию Language=English.
Перевести программу на иностранный язык помогает только смена в настройках English на Русский и затем снова на English.
Второй баг в MicroGIS Editor 1.0.9.497b
Сделал по описанному способу программу английской. Закрыл, открыл - а она снова русская и в настройках опять вижу Language=English.
Проверял несколько раз - не работает английская версия! Работает только на текущую сессию запуска программы.
Добавлено спустя 19 минут 18 секунд:
Третий баг в MicroGIS Editor 1.0.9.497b
Переключаюсь с Language=English на Language=Русский. В итоге окно с программой перетряхивается, переписывается на другой язык и самовольно вдруг изменяется в размерах, становится наполовину экрана и шапка окна уплывает на пределы экрана вверх. Хотя до переключения языков окно с программой было развёрнуто мной во весь экран.
Обратное переключение с Language=Русский на Language=English к таким метаморфозам размеров не приводит.
- Alex
- Администратор
- Настроение:
- Контактная информация:
Программа автоматом подстраивается под язык системы.
1) У всех морских точечных объектов неправильные идентификаторы, например
сейчас имеется 0x10200B, а должно быть 0x1020b
сейчас имеется 0x10400E, а должно быть 0x1020E
И т.д, то есть в идентификаторах типов закрался лишний 0.
2) Отсутствуют поля для специфических морских атрибутов - это недоработка текущей версии или баг?
3) Открываем любую карту, затем переключаем язык (у меня в системе английский, поменял в редакторе на русский), после этого при выборе любого объекта карты получаем ошибку: "List index out of bounds (2)". То же самое при попытке закрыть редактор. После принудительного завершения процесса и повторного запуска редактора получаем ошибку: "Control 'DockPanelAddresses' has no parent window." После чего редактор запускается, но при попытке открыть какую-либо карту *.mp получаем снова "List index out of bounds (0)" При попытке вернуть язык назад на английский получаем "Access violation at address 03EE59BE in module 'dxDockingRS16.bpl'. Read address 00000283". Затем при попытке закрыть редактор "Abnormal program termination". При повторном запуске все то же самое - дальнейшая работа с редактором становится невозможной, до удаления ini-файла.
сейчас имеется 0x10200B, а должно быть 0x1020b
сейчас имеется 0x10400E, а должно быть 0x1020E
И т.д, то есть в идентификаторах типов закрался лишний 0.
2) Отсутствуют поля для специфических морских атрибутов - это недоработка текущей версии или баг?
3) Открываем любую карту, затем переключаем язык (у меня в системе английский, поменял в редакторе на русский), после этого при выборе любого объекта карты получаем ошибку: "List index out of bounds (2)". То же самое при попытке закрыть редактор. После принудительного завершения процесса и повторного запуска редактора получаем ошибку: "Control 'DockPanelAddresses' has no parent window." После чего редактор запускается, но при попытке открыть какую-либо карту *.mp получаем снова "List index out of bounds (0)" При попытке вернуть язык назад на английский получаем "Access violation at address 03EE59BE in module 'dxDockingRS16.bpl'. Read address 00000283". Затем при попытке закрыть редактор "Abnormal program termination". При повторном запуске все то же самое - дальнейшая работа с редактором становится невозможной, до удаления ini-файла.
http://john.bdk.com.ru
- Alex
- Администратор
- Настроение:
- Контактная информация:
POI поправятся - сори. Атрибуты добавятся позже. Не всё сразу.DarkDiver писал(а):Отсутствуют поля для специфических морских атрибутов - это недоработка текущей версии или баг?
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
А старую версию прибил? Необходимо было как минимум прибить старые INI файлы.DarkDiver писал(а):Открываем любую карту, затем переключаем язык (у меня в системе английский, поменял в редакторе на русский), после этого при выборе любого объекта карты получаем ошибку: "List index out of bounds (2)". То же самое при попытке закрыть редактор. После принудительного завершения процесса и повторного запуска редактора получаем ошибку: "Control 'DockPanelAddresses' has no parent window." После чего редактор запускается, но при попытке открыть какую-либо карту *.mp получаем снова "List index out of bounds (0)" При попытке вернуть язык назад на английский получаем "Access violation at address 03EE59BE in module 'dxDockingRS16.bpl'. Read address 00000283". Затем при попытке закрыть редактор "Abnormal program termination". При повторном запуске все то же самое - дальнейшая работа с редактором становится невозможной, до удаления ini-файла.
После смены языка - необходим перезапуск программы.
До вывора языка - не нужно загружать карту. На ходу сменить язык программы безболезненно - пока не получается. Функция еще дорабатывается.
- Fencer_Silver
- Разработчик
- Настроение:
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
Открываем любую карту, затем переключаем язык (у меня в системе английский, поменял в редакторе на русский), после этого при выборе любого объекта карты получаем ошибку: "List index out of bounds (2)".
Я новые версии всегда распаковываю в новую папку, для того чтобы исключить подобные проблемы.Alex писал(а): А старую версию прибил? Необходимо было как минимум прибить старые INI файлы.
Ок, будем ждатьAlex писал(а): POI поправятся - сори. Атрибуты добавятся позже. Не всё сразу.

Ну раз дорабатывается то вопросов нетAlex писал(а): В этой версии попробуй СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАПУСКА ПРОГРАММЫ - ПОМЕНЯТЬ ЯЗЫК. Перезапустить программу, а потом грузить карту.
До вывора языка - не нужно загружать карту. На ходу сменить язык программы безболезненно - пока не получается. Функция еще дорабатывается.

http://john.bdk.com.ru
-
- Бета тестер
Значит, ситуация здесь следующая. У меня до этого был установлен только русский язык интерфейса Windows. В итоге были справедливы все баги, описанные здесь (http://micro-gis.com/forum/viewtopic.ph ... =810#p1485).Alex писал(а):Программа автоматом подстраивается под язык системы.
Специально доустановил английский интерфейс Windows, чтобы проверить. В итоге первые 2 бага, которые описывал для случая наличия только русского интерфейса Windows, не воспроизвелись. Хотя это странно, я удивлён!

А вот третий баг воспроизвёлся и при двух интерфейсах Windows.

Вот такая непонятная фигня... Хочу нарисовать полигон стадиона, делаю 2 круга + 1 прямоугольник все совпадают узлами (прямоугольник с кругами) - делаем объединить полигоны - получаем то что на картинке... Это нормально? Привык эту операцию проводить в мапэдите - там получается идеально ровный полигон стадиона.
Если эту операцию по слиянию проводить в 2 этапа - слить один круг с прямоугольником, а затем полученную фигуру с 2-м кругом, все проходит нормально... А что слить в одну в 3-и фигуры нельзя?
Добавлено спустя 27 минут 18 секунд:
Еще... Перерисовал дом поверх старого, хочу присвоить адресные данные ранее неверно нарисованного дома... Как такое совершить? В мапэдите была кнопка "Адресные данные с ближайшего"... тут не могу найти... Подскажите...
Если эту операцию по слиянию проводить в 2 этапа - слить один круг с прямоугольником, а затем полученную фигуру с 2-м кругом, все проходит нормально... А что слить в одну в 3-и фигуры нельзя?
Добавлено спустя 27 минут 18 секунд:
Еще... Перерисовал дом поверх старого, хочу присвоить адресные данные ранее неверно нарисованного дома... Как такое совершить? В мапэдите была кнопка "Адресные данные с ближайшего"... тут не могу найти... Подскажите...
- Вложения
-
- Слить.png (184.25 КБ) 13122 просмотра
Garmin - Forever!!!
- Alex
- Администратор
- Настроение:
- Контактная информация:
Обновился MicroGIS Editor до версии 1.0.9.498b.
P.S. Просьба удалить старый MicroGISPanels.ini