Почитал я вот это, да и не только
Из переписки
[11:37:23] Andrey Zhukov: для учебных заведений делают огромные скидки
[11:47:24] Andrey Zhukov: ох, почитал
[11:47:34] Andrey Zhukov: смеялся долго
[11:47:43] Andrey Zhukov: mxd - это проект, оформление
[11:49:20] Andrey Zhukov: шедевры пишет человек
[11:49:25] Andrey Zhukov: я рыдаю
[11:50:38] Andrey Zhukov: SHP-формат слегка устарел, аркгис двигает свой формат баз геоданных
1. Чем отличается шейп от польского??? Ничем... Чем отличается шейп от mdb? Ничем. Любая база данных - а польский - это есть текстовая база данных - отличается только одним - тем, чем учат "в школе" - чем отличаются различные базы данных одна от другой.
Поэтому мне смешно, что польский - это "детский" формат, а шейпы - это "для профессионалов"
2. Чем отличаются редакторы? Вот-тут и корень вопроса. Один редактор работает только в одной системе координат и в одном датуме, проекции - а вот другой - позволяет создавать это все в куче предоставляемых пользователю. Он умеет быстро переходить, конвертировать системы координат, привязывать, перепривязывать. Так вот разберемя в другом А ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЛЯ СОЗДАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ КАРТ ДЛЯ ГАРМИНА НУЖНА ТАКАЯ ПРОГРАММА??? Которая стоит таких денег??? И Вы будете использовать все ее возможности??? НУ ТАК ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО БЫТЬ МИНИМУМ ПРОФЕСИИОНАЛЬНЫМ КАРТОГРАФОМ - И ТОГДА, ВЫ ТОЧНО АВТОМОБИЛЬНЫЕ КАРТЫ РИСОВАТЬ НЕ БУДЕТЕ!!!

Т.Е. это то же самое, что купить боевой истрибитель и не летать, а ездить, именно ездить на нем на работу. А если ВЫ не знаете что такое NAD27 то нафига он Вам нужен??? Если Вы не строите детальные планы местности, если у вас нет потребности свою карту отдать в правильной системе координат скажем, для австралийцев, а только обрисовываете по гуглоснимкам дома, а дороги по трекам - то о чем мы говорим вообще?
На Украине есть своя профессиональная программа, разработанная институтм геодезии "Digital" - но поверьте, автомобильные карты (для приборов GPS) - там рисовать никто не будет. Плюс не забываем, кроме Гармина есть еще много интересных проектов, которые устроят рядового "водилу" горядо больше, нежели Гармин.