Обсуждение Beta версий (тестирование, баги, замечания)

Полноценный картографический редактор, предназначенный для создания векторных карт и картографических планов местности в открытом картографическом формате (*.PFM - Map Polish Format) с последующей компиляцией в различные (обменные, закрытые) картографические форматы, для использования в различных навигационных программах и приложениях.

Модераторы: Alex, Admin, Fencer_Silver

Monstria
Зарегистрированный пользователь
Россия

Re: Beta тестирование (тестирование, баги, замечания)

Сообщение Monstria »

messer2006 писал(а):А для меня не дикость. Редактор содержит один слой, а не несколько.
Упс... простите за то что не корректно высказался :)
Дело в том, что понятие слоя в ГМЕ-МГЕ это отображение и работа одних и тех же объектов, но на разных "слоях (отличие маштабов и битности), а понятие "Слоя" в арке имеет абсолютно другое значение - это объекты объединенные в группу, над которыми можно различнейшие действия, причем эти объекты могут так же быть участниками многих других слоёв карты в аркгис.

PS... Если с учетом вышесказанного вы еще раз перечитаете мой пост - то, надеюсь, вы поймете почему я считаю "ДИКОСТЬЮ" блокировку объектов.
Monstria писал(а):Блокировка объектов для меня вообще ДИКОСТЬ...
Мне, если нужно достаточно выбрать нужные объекты, сделать из них слой и дальнейшие манипуляции я буду выполнять только с ними (аркгис).
messer2006
Помощник
Помощник
Контактная информация:
Украина

Сообщение messer2006 »

Я Вас правильно понял. Вот по причине наличия всех объектов в одном слое и нужна блокировка в отличие от арк, маппера и подобных им программ. Там поставил птичку напротив нужного слоя данных объектов и редактируй его, а другие будут типа заблокированных. Поэтому и написал что вид сбоку :funny: . Все дело только в принципе реализации.
Изображение
Akaky
Россия

Сообщение Akaky »

За месяц пользования МГЕ появилось несколько вопросов и замечаний:

Просьба ввести в сводную таблицу колонки для LGL_SPD и ROUTE_SPD. Сейчас при сохранении в shp всем без исключения дорогам с маршрутизацией присваивается LGL_SPD=Y, хотелось бы, чтобы это происходило только для дорог с отличным от 0 Speed limit, т.к., например, странно видеть знак ограничения скорости при езде по просёлочной дороге или тропе.

Поехал в командировку и изменил часовой пояс на GMT+01 и теперь MGE не запускается - Days left = -1. Возврат на GMT+03 не помог. Теперь придётся ждать следующего продления или выхода полной версии?

Так задумано, что высота зданий идёт с множителем х10? Прочёл обсуждение этого вопроса в одной ветке, но что-то обсуждение закончилось ни на чём.

Добавить "Обновить все видимые tiles" для web maps.

Добавить количество выделенных объектов в строке состояния.

При сохранении в shp остаётся лишь одно направление RD_signs на перекрёстках, остальные теряются. В mp-file они присутствуют.

Не могу заставить линию 0х10100 превратиться в CUSTOMIZABLE_LINE_9 посредством MpcTypeNames.dat. Выбрал линию 0х10100 для которой нет MPC name, как рекомендовано в Справке, но всё-равно название не изменяется.
"
[MPC NAMES]

;==============================================================================
; This file is used by MicroGISEditor to provide GRMN_TYPE for Garmin type set

[POINT]

[POLYGON]

[POLYLINES]
0x10100 CUSTOMIZABLE_LINE_9
"
DarkDiver
Бета тестер
Бета тестер
Контактная информация:
Россия

Сообщение DarkDiver »

Ошибка в названии типа точки 0x10901, должно быть"Bottom conditions".
http://john.bdk.com.ru
User_tester
Бета тестер
Бета тестер
Беларусь

Сообщение User_tester »

Akaky писал(а):Просьба ввести в сводную таблицу колонки для LGL_SPD и ROUTE_SPD.
Часть из этого уже просилось (ссылка). В целом, хотелось бы максимально дополнить таблицу атрибутами!
Akaky писал(а):Сейчас при сохранении в shp всем без исключения дорогам с маршрутизацией присваивается LGL_SPD=Y, хотелось бы, чтобы это происходило только для дорог с отличным от 0 Speed limit, т.к., например, странно видеть знак ограничения скорости при езде по просёлочной дороге или тропе.
1. Вообще-то, ПДД - это закон. Он действует абсолютно на всех дорогах страны. И на любой дороге есть своя максимальная скорость для каждого транспортного средства. Даже на лесной дороге! И если там вы превысите скорость и совершите ДТП об дерево, то по уму если, разницы для ГАИ не должно быть никакой...

Исходя из этого, неверно думать, что там, где не показывается значок на экране, скорости нет. А уж, тем более, неверно выставлять SPD_LIMIT=0, как вы делаете! :!:

Гармин для опционального показа скорости гибко подошёл: даёт на усмотрение картографа менять параметр IS_LGL_SPD (Y или N). Кому-то всегда может понадобиться либо скрыть значки на всех дорогах, либо только на выбранной части дорог. Поддержу, надо дать возможность управлять этим атрибутом из редактора!

2. Нежелательно игнорировать SPD_LIMIT и делать его нулем, как вы пишете. Мануал гармина об этом прямо пишет:
A value of 0 indicates that no speed limit is assigned and the default should be used (not recommended) based on feature type.
As with the ROUTE_LVL, it is recommended to assign speed limits to all road features as the default speed limits could be incorrect and cause the automatic routing software to favor paths that are not optimal.
Лучше пишите реальное ограничение, а скрывайте его при желании с помощью IS_LGL_SPD. :!:
Akaky писал(а):Так задумано, что высота зданий идёт с множителем х10?
Да, это давно обсуждалось. Пришли к выводу, что коробки зданий на экране смотрятся более естественно (а не как лепёшки) при множителе 10.
Akaky писал(а):Добавить количество выделенных объектов в строке состояния.
Поддержу, это было бы информативно без открытия в групповой таблице. Особенно, если открывать в таблице не входит в планы.
Akaky писал(а):При сохранении в shp остаётся лишь одно направление RD_signs на перекрёстках, остальные теряются. В mp-file они присутствуют.
Поясните со скриншотами на конкретных примерах подробнее, пожалуйста.
Akaky
Россия

Сообщение Akaky »

Извиняюсь за сумбурно выраженную мысль. Вы меня неправильно поняли. Под Speed Limit = 0 я подразумевал нечто иное, но теперь это не имеет значения, ибо, прочитав ваш ответ, стало ясно, что автоматическое присвоение IS_LGL_SPD значения Y - правильное решение. Посему считаю, что наличие управления этим атрибутом должно быть обязательно для выборочного отключения отображения знаков.

RD_signs: при создании вот такого
Перекрёсток RD_signs.jpg
разъезда в каждом участке дороги должно быть две записи: для правого и левого направлений; в исходном mp-file эти записи есть, а при сохранении в shp остаётся лишь по одной записи в каждом участке. Приходится их дописывать вручную в GlobalMapper.

Спасибо

Огромная благодарность разработчикам за замечательную программу!
Alex
Администратор
Администратор
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Alex »

Akaky писал(а):Поехал в командировку и изменил часовой пояс на GMT+01 и теперь MGE не запускается - Days left = -1. Возврат на GMT+03 не помог. Теперь придётся ждать следующего продления или выхода полной версии?
К сожалению - да, необходимо ждать продления триала, которое будет в ближайшие 3 дня. Просим прощения за неудобства, но по другому пока никак.
Akaky писал(а):Так задумано, что высота зданий идёт с множителем х10? Прочёл обсуждение этого вопроса в одной ветке, но что-то обсуждение закончилось ни на чём.
Так и задумано. Подобрано опытным путем, до этого времени всех устраивало.
Akaky писал(а):Добавить "Обновить все видимые tiles" для web maps.
Добавить количество выделенных объектов в строке состояния.
Хотелки и пожелания просьба писать в соответствующую ветку.
Akaky писал(а):При сохранении в shp остаётся лишь одно направление RD_signs на перекрёстках, остальные теряются. В mp-file они присутствуют.
Опиши проблему подробнее и с примером.
💻 Всегда где-то рядом. Если что — найдём решение.
Alex
Администратор
Администратор
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Alex »

Akaky писал(а):Не могу заставить линию 0х10100 превратиться в CUSTOMIZABLE_LINE_9 посредством MpcTypeNames.dat. Выбрал линию 0х10100 для которой нет MPC name, как рекомендовано в Справке, но всё-равно название не изменяется.
Дело в том , что в файле MpcTypeNames.dat обнаружена ошибка. Секция полилиний должна быть записана так: [POLYLINE].
 Привожу правильное содержимое файла MpcTypeNames.dat

Код: Выделить всё

[MPC NAMES]

; This file is used by MicroGISEditor to provide GRMN_TYPE  for Garmin type set

[POINT]

[POLYGON]

[POLYLINE]

В дистрибутив последующих версий будет включен исправленный вариант.
Akaky
Россия

Сообщение Akaky »

Alex писал(а):Опиши проблему подробнее и с примером.
Фрагмент исходного mp-file:

[Sign]
Nod=93
SignPoints=3938,93,84
SignRoads=654,3106
SignParam=O,Запад
[END-Sign]

[Sign]
Nod=93
SignPoints=3938,93,1980
SignRoads=654,1523
SignParam=T,Восток
[END-Sign]

[Sign]
Nod=93
SignPoints=1585,93,84
SignRoads=786,3106
SignParam=O,Запад
[END-Sign]

[Sign]
Nod=93
SignPoints=1585,93,1980
SignRoads=786,1523
SignParam=T,Восток
[END-Sign]

[Sign]
Nod=93
SignPoints=84,93,3938
SignRoads=3106,654
SignParam=T,Юг
[END-Sign]

[Sign]
Nod=93
SignPoints=84,93,1585
SignRoads=3106,786
SignParam=T,Север
[END-Sign]

[Sign]
Nod=93
SignPoints=1980,93,3938
SignRoads=1523,654
SignParam=T,Юг
[END-Sign]

[Sign]
Nod=93
SignPoints=1980,93,1585
SignRoads=1523,786
SignParam=T,Север
[END-Sign]

После сохранения в shp получается следующее:
Сводная таблица GlobalMapper

Link_ID RD_SIGNS
654 1523TЮг;
786 1523TСевер;
3106 786OЗапад;
1523 786TВосток;

После ручного добавления недостающих фрагментов в полученном IMG RD_SINGS работают в оба направления для каждого участка дороги:

Link_ID RD_SIGNS
654 1523TЮг;3106TЮг;
786 1523TСевер;3106TСевер;
3106 786OЗапад;654OЗапад;
1523 786TВосток;654TВосток;
Вложения
RD_signs.png
DarkDiver
Бета тестер
Бета тестер
Контактная информация:
Россия

Сообщение DarkDiver »

Вылет при нажатии на кнопку remove в окне attachments, при попытке удалить один из подключенных растров *.ecw.

Добавлено спустя 44 минуты 6 секунд:
Не корректно подгружаются растры ecw имеющие датум/проекцию Pulkovo 1942/Mercator.
Растр оказывается сдвинут примерно на 70 метров на северо-запад.
Пример такого растра: http://www.sendspace.com/file/wiq7wq

В формате отличном от ECW этот растр загрузить опять же не удается из-за имеющегося в редакторе искусственного ограничения на размер растра:
Trying 'D:\Атлас залива Петра Великого\13.jpg'...
WARNING: Not enough video memory to render image.
* Image size is 35.86 Mpixels (7192x4986).
*Unable load this file
ERROR: loading has terminated.
2 warning(s).
Load time is - 7.64 s.
Alex
Администратор
Администратор
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Alex »

Akaky писал(а):Фрагмент исходного mp-file:
А что, так сложно выложить кусок карты, только с этим перекрёстком?
Ну что я должен делать с этими записями? Как мне теперь это собрать, что бы получилась карта с проблемным примером?

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
DarkDiver писал(а):В формате отличном от ECW этот растр загрузить опять же не удается из-за имеющегося в редакторе искусственного ограничения на размер растра
Нет никакого искуственного ограничения.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
DarkDiver писал(а):Вылет при нажатии на кнопку remove в окне attachments, при попытке удалить один из подключенных растров *.ecw.
Повторить не удалось. У меня вылета нет.
DarkDiver
Бета тестер
Бета тестер
Контактная информация:
Россия

Сообщение DarkDiver »

Alex писал(а):
DarkDiver писал(а):В формате отличном от ECW этот растр загрузить опять же не удается из-за имеющегося в редакторе искусственного ограничения на размер растра
Нет никакого искуственного ограничения.
Тогда возможно ли еще увеличить размер загружаемых растров до 13000x13000 pix ?

Alex писал(а):
DarkDiver писал(а):Вылет при нажатии на кнопку remove в окне attachments, при попытке удалить один из подключенных растров *.ecw.
Повторить не удалось. У меня вылета нет.
Рецепт:
1) Открываем карту *.mp
2) подгружаем 2 растра ECW
3) открываем окно "attachments"
4) Выбираем один из растров и жмем "Remove"
5) Появляется запрос на подтверждение - соглашаемся
6) Получаем вылет из Редактора без каких-либо сообщений.

Провел еще несколько экспериментов - действительно, воспроизводится не всегда, закономерностей приводящих к 100%-ой воспроизводимости пока не нашел.

А что насчет этого:
Не корректно подгружаются растры ecw имеющие датум/проекцию Pulkovo 1942/Mercator.
Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Контактная информация:
Украина

Сообщение Fencer_Silver »

Кнопка "Открепить" - работает корректно. Кнопка "Удалить" -может выдавать ошибку, вследствии того, что работают библиотеки Erdas. Для ECW - я запрещу эту кнопку.
DarkDiver писал(а): Не корректно подгружаются растры ecw имеющие датум/проекцию Pulkovo 1942/Mercator.
Этот вопрос уже обсуждался. Как только будут раздобыты таблицы нелинейности Пулково42 - исправим. Я уже подчеркивал, что Пулково42-нелинейна и НЕВОЗМОЖНО на сегодняшний день, без поправок все пересчитать без потерь.
DarkDiver писал(а): В формате отличном от ECW этот растр загрузить опять же не удается из-за имеющегося в редакторе искусственного ограничения на размер растра:
Trying 'D:\Атлас залива Петра Великого\13.jpg'...
WARNING: Not enough video memory to render image.
* Image size is 35.86 Mpixels (7192x4986).
*Unable load this file
ERROR: loading has terminated.
2 warning(s).
Load time is - 7.64 s.
НЕТ НИКАКОГО "ИСКУСТВЕННОГО" ОГРАНИЧЕНИЯ. В отличие от другой программы у нас подгружаются растры меньших объемов. Почему? А потому что ввдено болшее количсетво типов (с картинками), которые изначально занимаю больше памяти, введено куча дополнительных атррибутов для объекта. Например, "Блокировка" объекта - 1 байт на объект. Есть в карте 300 тыс объектов - значит и памяти будет знимать на 300 тыс байт больше. Я не говорю за код, которого то же больше. И те же аттрибуты морских объектов. В результате имеем ИЗАЧАЛЬНО больший объем выделенной программе памяти, и как следствие ее меньшее выделения при работе.

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ.

Выход - будет версия для WIN64. Там, все будет ограничено Вашей установленной опреативной памятью.
Изображение
DarkDiver
Бета тестер
Бета тестер
Контактная информация:
Россия

Сообщение DarkDiver »

Fencer_Silver писал(а):
DarkDiver писал(а): Не корректно подгружаются растры ecw имеющие датум/проекцию Pulkovo 1942/Mercator.
Этот вопрос уже обсуждался. Как только будут раздобыты таблицы нелинейности Пулково42 - исправим. Я уже подчеркивал, что Пулково42-нелинейна и НЕВОЗМОЖНО на сегодняшний день, без поправок все пересчитать без потерь.
Эээ... нет, тут речь о другой проблеме.
1) Есть растр с привязкой Ozi, датум Пулково, проекция меркатор.
2) Конвертируем его в ECW при помощи Global Mapper, датум и проекцию при этом оставляем без изменения.
3) Открываем эти два растра в Global Mapper и GРSMаpЕdit - растры идеально ложатся друг на друга, как и должно быть.
4) Открываем эти же два растра в MGE - имеем сдвиг растра в формате ECW на 70 метров - и это баг!

Вот примеры растров на которых наблюдается проблема: http://www.sendspace.com/file/53kn2o

C нелинейностью пулково - я все понял, это отдельная тема. К тому же тут тоже не все так просто. Например в морских картах ГУНиО нелинейности Пулково похоже ни как не учтены и эти карты наоборот перепроецируются в MGE корректно, в отличие от Global Mapper :) Поэтому морские карты я конвертирую в ECW без перепроецирования в Global Mapper, в отличие от сухопутных топокарт.

По идее в будущем надо вводить в редактор два датума Пулково. Один по ГОСТУ - как сейчас. Второй - с использованием таблиц учитывающих нелинейности. И чтобы можно было выбрать какой из них использовать...

Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
Примеры растров на которых наблюдается проблема: http://www.sendspace.com/file/53kn2o
Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Контактная информация:
Украина

Сообщение Fencer_Silver »

То DarkDiver:

Ozi - мой комп загрузил без проблем. Dell Inspiron Duo, Win8 32, 2 ГБ оперативки. Причем из под студии - в режиме DEBUG (она откусила 100 мб оперативки).

Вы про этот файл писали, что он не открывается?

Загрузка данных из файла 'E:ECW15.map' ...
Конвертирую данные в WGS84...
Начало подсчета...
Замечание: Искажения на концах карты #4 - -12.4, -0.3 (в пикселях)
Загрузка данных из файла 'D:TourismMAPsПКЗалив Петра ВеликогоАтлас залива Петра Великого15.jpg' ...
Невозможно открыть файл 'D:TourismMAPsПКЗалив Петра ВеликогоАтлас залива Петра Великого15.jpg'.
Вывод 'E:ECW15.jpg'...
Начало подсчета...
1 замечания(й).
Время загрузки - 10.57 сек.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Размер картинки
5088x7175

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Ха....
Более того - я загрузил 3 копии этого рисунка! И только на 4-й копии - произошла нехватка памяти!

Начало подсчета...
Загрузка данных из файла 'D:TourismMAPsПКЗалив Петра ВеликогоАтлас залива Петра Великого15.jpg' ...
Невозможно открыть файл 'D:TourismMAPsПКЗалив Петра ВеликогоАтлас залива Петра Великого15.jpg'.
Начало подсчета...
1 замечания(й).
Время загрузки - 26.69 сек.
Начало подсчета...
Начало подсчета...
1 замечания(й).
Время загрузки - 31.87 сек.
Начало подсчета...
Начало подсчета...
1 замечания(й).
Время загрузки - 24.73 сек.
Начало подсчета...
Замечание: Недостаточно видеопамяти для отображения карты.
* Размер рисунка 36.51 Mpixels (5088x7175).
* Невозможно выполнить загрузку данного файла.
ОШИБКА: Загрузка была прервана.
2 замечания(й).
Время загрузки - 11.09 сек.

ИЩИТЕ ПРОБЛЕМУ В СВОЕМ КОМПЕ...

Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:
Вот отчет по моей памяти после закрузки 3-x JPG и одного ECW, и отказа загрузки 4-го JPG
1.png
Добавлено спустя 53 секунды:
Закрыв все, будет 4 или 5-ть копий.
Изображение
Ответить