Обсуждение Beta версий (тестирование, баги, замечания)

Полноценный картографический редактор, предназначенный для создания векторных карт и картографических планов местности в открытом картографическом формате (*.PFM - Map Polish Format) с последующей компиляцией в различные (обменные, закрытые) картографические форматы, для использования в различных навигационных программах и приложениях.

Модераторы: Fencer_Silver, Admin, Alex

User_tester
Бета тестер
Бета тестер
Беларусь

Re: Beta тестирование (обсуждение функционала beta версий)

Сообщение User_tester »

Pegas писал(а):Такая ситуация:
стыкую две полилинии через контекстное меню пунктом "состыковать с ближайшим"
далее жму функцию проверки карты...мне выдается ошибка, что в этом состыкованном узле Изолированный ("белый") NOD
как это исправить?? в Справке не сказано как это исправить(((.
После стыковки двух дорог по концевым совпадающим узлам вы получили одну дорогу, но с "белым" нодом в месте стыка. "Белый" нод - это узел на дороге, в котором разрешён роутинг, но в котором к данной дороге больше никакие другие дороги не пристыкованы. Другими словами, нет перекрёстка. В итоге в данном узле может иметь место разворот на 180 градусов назад при прокладывании маршрута. Это не есть хорошо.
Чтобы исправить, выделяете обе части дороги, которые находятся по одну и по вторую сторону от "белого" нода. Затем через контекстное меню по правой кнопке мыши объединяете полилинии этих дорог. В итоге два участка дороги сольются в одну дорогу. Затем переходите в режим редактирования узлов (инструменты ---> редактировать узлы) и выделяете "белый" нод. После выделения справа, в панели свойств объекта, снимаете галочку в пункте "точка участвует в роутинге".
Pegas писал(а):Далее в функции проверки карты присутствует вкладка "Изолированный граф"...там естественно будут появляться ошибки.
В этой вкладке "Изолированный граф" есть столбец "Окончания" в этом столбце появляются значения "в", "вв", "В" ,"ВВ", "Bв
эти обозначения считается ошибкой или же это для информации , что в данной полилинии присутствуют данные узлы???

хорошо бы в справочную информацию поместить разъяснения по этому поводу..
Да, было бы хорошо, если бы поместили! По этому пункту пусть разработчики объяснят и мне, и вам. Устройство окошка "изолированный граф" в проверке карты мне самому мало понятно, и особенно эти странные буквы в нём, о которых вы говорите... :idnknow:
Pegas
Зарегистрированный пользователь

Сообщение Pegas »

ок...завтра дома попробую....исходник дома в компе)))..спасиб!!!..дааааа...многовато телодвижений приходится сделать чтобы убить белый НОД))))

по справкам ..да...многие пункты по работе с картами просто необходимо разложить по полочкам, тогда меньше будет вопросов)))..или здесь на форуме делать ну эдакий FAQ по конкретному случаю желательно с картинками...тогда это будет и наглядно и быстро....
Хелп он просто необходим :ugeek: ...ибо где то в процессе ошибешься и все...труды на смарку :cry:
MaxBel
Бета тестер
Бета тестер
Россия

Сообщение MaxBel »

Pegas
Для хелпа есть отдельная ветка. Пишите замечания туда :)
Очень хочу отблагодарить разработчиков !!!!
User_tester
Бета тестер
Бета тестер
Беларусь

Сообщение User_tester »

Pegas, вы, судя по всему, пока что новичок в рисовании карт. Поэтому пишите, не стесняясь, все свои вопросы, даже мелкие, а также замечания и предложения по хелпу в соседнюю ветку (http://micro-gis.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=14). То, что более опытным пользователям в нашем деле кажется очевидным и простым, у новичка может вызывать ступор. Так что ваши вопросы, советы и замечания будут очень ценными для разработки качественного хелпа по программе.
_Michael_
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:
Украина

Сообщение _Michael_ »

Pegas писал(а):ок...завтра дома попробую....исходник дома в компе)))..спасиб!!!..дааааа...многовато телодвижений приходится сделать чтобы убить белый НОД))))
эээ.. не вкурил.. режим редактирования узлов - выделяем белый нод - в свойствах снимаем галку "точка участвует в роутинге"
два тыка - в чем проблема???? какие движения телом???
белые ноды - это последнее, на что надо смотреть при вылизовании карты. имхо.
Pegas

Сообщение Pegas »

User_tester писал(а):Pegas, вы, судя по всему, пока что новичок в рисовании карт. Поэтому пишите, не стесняясь, все свои вопросы, даже мелкие.
ну да ))) новичок)))....просто я отрисовывал карты в ГМЕ..а тут совсем другой интерфейс и другие понятия...потому я и задавал вопрос прямо..но не ссылаясь на ГМЕ, потому что согласитесь упоминать другой редактор тут как то ну не корректно, но все же...
почему я задал вопросы про соединения полигонов и про ноды...в ГМЕ там раз два и все соединил и ошибок нет(кстати...у вас в справке по объединению полигонов..эта метода работает в ГМЕ беззаговорочно, а в МГЕ нет(() ,
....я вторую неделю над простыми вещами бьюсь(((....
Редактор ваш интересный очень вот потому и много вопросов возникает....а когда практикой закреплю, тогда конечно проще будет))))
Спасиб что не отказываете)))...вообщем буду далее моск выносить...не обессудьте)))

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
_Michael_ писал(а): эээ.. не вкурил.. режим редактирования узлов - выделяем белый нод - в свойствах снимаем галку "точка участвует в роутинге"
вот вот..это и нужно внести в FAQ...
так же касаемо Изолированного графа.
проверка нам дает просто уведомление что в графе есть ноды вв...ВВ ..или таки это ошибка которые нужно исправить???

Вообщем ребята вопросов куча)))!!!
_Michael_
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:
Украина

Сообщение _Michael_ »

ну какбэ у всех разный уровень.. кому-то что-то кажется очевидным, для кого-то тоже самое - это открытие..
любому разработчику тяжело писать FAQ - для него это все детский лепет, на который не стОит тратить время..
на форуме есть специальный раздел - запросите там создать тему для азов картографии, перейдем туда и продолжим беседу, дабы тут по голове не дали за оффтоп :)
User_tester
Бета тестер
Бета тестер
Беларусь

Сообщение User_tester »

Pegas писал(а):ну да ))) в какой то мере новичок)))....просто я отрисовывал карты в ГМЕ..а тут совсем другой интерфейс и другие понятия...
Понятия везде практически одинаковые - что в ГМЕ, что в МГЕ. Потому что суть и предназначение программ примерно одинаковое. Ну поменяется интерфейс, добавятся новые функции, однако ведь заложенная в обе программы основная идея удобной визуализации процесса написания текстового исходника карты в польском формате от этого никуда не исчезнет. :) А привыкнуть к новому редактору - дело времени.
Pegas писал(а):потому я и задавал вопрос прямо..но не ссылаясь на ГМЕ, потому что согласитесь упоминать другой редактор тут как то ну не корректно
Хм... Это почему не корректно? :read:
Pegas писал(а):почему я задал вопросы про соединения полигонов и про ноды...в ГМЕ там раз два и все соединил и ошибок нет
Попробуйте нарисовать линию дороги и её конец пристыковать к дорожной полилинии "кольцо", чтобы получилось своего рода кольцо на палочке. Проведите создание дорожного графа по совпадающим вершинам полилиний, затем проверьте карту на ошибки в ГМЕ, в МГЕ и сравните результаты))))
Pegas писал(а):Спасиб что не отказываете)))...вообщем буду далее моск выносить...не обессудьте)))
Пожалуйста. Выносите, но только лучше в ветке про мануал или в "курилке". Здесь пишите найденные баги и ошибки в программе.
Pegas писал(а):
_Michael_ писал(а): эээ.. не вкурил.. режим редактирования узлов - выделяем белый нод - в свойствах снимаем галку "точка участвует в роутинге"
вот вот..это и нужно внести в FAQ...
так же касаемо Изолированного графа.
проверка нам дает просто уведомление что в графе есть ноды вв...ВВ ..или таки это ошибка которые нужно исправить???
Pegas, сформулируйте запрос, что конкретно надо сделать, в ветку "мануал к программе".
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

Белый нод это место стыковки 2-х полилиний... На самом деле никаких ошибок там нет, только у СГ вроде не переваривание этих нодов (по слухам). Что бы избавиться или проведи слияние 2-х дорог (полилиний) или присоедини в этот нод еще одну дорогу...

Хорошо еще вопрос, как в СГ нарисовать место разворота? Или 2-мя полилиниями вести дорогу? Это недоработка программы... других объяснений нет...
Garmin - Forever!!!
Pegas

Сообщение Pegas »

Vovan_Alm писал(а):Белый нод это место стыковки 2-х полилиний... На самом деле никаких ошибок там нет, только у СГ вроде не переваривание этих нодов (по слухам). Что бы избавиться или проведи слияние 2-х дорог (полилиний) или присоедини в этот нод еще одну дорогу...
ну хорошо мы сделали слияние этих двух дорог в этом белом ноде а как быть с адресацией????.
допустим первая улица носит название ул.Мира....вторая ул.Гоголя....если мы сделаем слияние этих улиц, то после слияния эти две улицы превратятся в одну и будут иметь название или Гоголя или Мира...по крайней мере такой результат присутствует в ГМЕ...и мы будет иметь потерю какой то улицы...или я не прав????
второе..вот вы говорите, что к этому белому ноду нужно причепить третью улицу....но третьей улицы на местности просто нет...ради исправления ошибки путем присоединения третьей улицы это не выход из положения.
Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Fencer_Silver »

эти две улицы превратятся в одну и будут иметь название или Гоголя или Мира...по крайней мере такой результат присутствует в ГМЕ...и мы будет иметь потерю какой то улицы...или я не прав????
1. Такой результат присутствует в любом редакторе.
2. Если у одной улицы и второй - разные адреска ИЛИ роутинговые параметры ИЛИ классы дорог ИЛИ нод имеет ограничения поворота - тогда это не ошибка. Во всех остальных случаях - это то же не ошибка, а нежелательный нод.
3. Для информации - это не относится ни к одному редактору (в частности к МГЕ) - это ОБЩИЕ ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ КАРТ. Просто мы реализовали данную проверку - и подсказываем картографу, где - то она присутствует (но все на усмотрение - создателя карты). Вот и все.
User_tester
Бета тестер
Бета тестер
Беларусь

Сообщение User_tester »

А что здесь не нравится программе (см. запись в журнале)?

Замечание (смещение 13AA06h): Номер телефона содержит недопустимые символы: '+XXXXXXXXXXXX'

X - это цифры. На них ругаться не должна, я думаю. На плюсик что ли ругается?
User_tester
Бета тестер
Бета тестер
Беларусь

Сообщение User_tester »

Баг в MicroGIS Editor v1.0.8.492b:

У меня линии (улиц, дорог) и полигоны (например, зданий) не центрируется на карте на объекте из групповой таблицы. Только точки центрируются.

Добавлено спустя 40 секунд:
Баг в MicroGIS Editor v1.0.8.492b:

Слетают населенные пункты при создании адресного поиска. Раньше на месте вопросов здесь и везде в других подобных местах из реестра адресов были указаны наспункты. Теперь их нету - пропали :(

Проверил в чистовом эксперименте: нарисовал дорогу, вписал адресный, закрыл карту с сохранением изменений, открыл - пусто.

Поправьте, пожалуйста, баг. После этого мне придётся заново вбить утерянные наспункты по карте. Вбивать сейчас - бессмысленно, потому что опять слетят.

2.png
Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Fencer_Silver »

Слетают населенные пункты при создании адресного поиска.
Что значит "Создание адресного поиска"??? Поподробнее - что бы воспроизвести.
_Michael_
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:
Украина

Сообщение _Michael_ »

странно, у меня все центрируется и ничего не теряется..
тип - топо, хранение адрески - индексное
Ответить