Обсуждение Beta версий (тестирование, баги, замечания)

Полноценный картографический редактор, предназначенный для создания векторных карт и картографических планов местности в открытом картографическом формате (*.PFM - Map Polish Format) с последующей компиляцией в различные (обменные, закрытые) картографические форматы, для использования в различных навигационных программах и приложениях.

Модераторы: Fencer_Silver, Admin, Alex

Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Re: Beta тестирование (обсуждение функционала beta версий)

Сообщение Fencer_Silver »

Так ведь у неё осталось всего 17 дней работы. Вы за эти 17 дней что ли планируете сделать весь экспорт в шейпы, а нам надо успеть оттестировать программу по-полной?
Возможно и успеем = ЦЕЛЫХ 17 дней!!! А если нет- то
"Со своей стороны обещаем, что перебоев в работе у вас - не будет. Триал будет сохранён - до начала продаж включительно." Все написано в шапке...
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

Дык вас двое тут... потому пишу и Вы... типа сразу обращаюсь к обоим создателям. ;)
По поводу мануала на 100 страниц... Хочу акцентировать ваше внимание на то что у ГМЕ вообще нет мануала... Потому что прога интуитивно понятная почти любому юзеру. Если вы нацелены в широком распространении МГЕ во всех слоях картописателей то вам необходимо стремиться к тому, что бы Вашим микроскопом можно было и гвозди забивать в случае надобности.
Вот если интересны мои мысли в слух, то среди всего Жипиэс клуба КЗ я один работаю в МГЕ, остальные скачали, попробовали, непоняли что то и отложили... Почему? У вас хороший, продвинутый редактор, с возможностями гораздо более мощными чем у ГМЕ, но к сожалению вы вторые, а не первые... А это всегда сложно. Но полюбому я желаю Вам развития программы, и введения новых и прогрессивных функций, а так же открытости к просьбам юзеров и люди к вам потянутся...
Garmin - Forever!!!
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

Fencer_Silver писал(а): Постараемся сделать визард "универсальный" - не только в МРС, а во все возможные варианты.!!!
Челом бью... поглядите на тайпсет Универсальный в Мапэдите и создайте хоть относительную совместимость (возможность открывать файл без преобразования в обеих редакторах)... Пусть у Вас будет больше типов ПОИ и т.п. но по крайней мере, что бы потом Мапэдит рестрикты в узлах не похерил... У нас таким макаром Алматы осталась без всех запретов поворотов... Вина конечно ведущего и редактора Мапэдит... но все же было крайне неприятно все делать заново, так как всегда страховой копии не оказалось...
Garmin - Forever!!!
Alex
Администратор
Администратор
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Alex »

TypSet=Topo всегда позиционировался как универсальный TypSet. Так всегда было и будет. Что касается совместимости, могу предложить следующее: переведите карту в TypSet=Topo и спокойно работайте в обеих программах - без лишних телодвежений. Один раз перегнав карту в Topo вы получаете возможность работать в обеих программах.
💻 Всегда где-то рядом. Если что — найдём решение.
Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Челом бью... поглядите на тайпсет Универсальный в Мапэдите и создайте хоть относительную совместимость (возможность открывать файл без преобразования в обеих редакторах)...
Хорошо, я сделаю, что бы при загрузке неизвестного для МГЕ тайпсета автоматом устанавливалось "ТОРО". Но - это не поможет при расстановки ограничений в полосности движения - ГМЕ - прибъет эти ограничения, и все равно картограф потеряет информацию. Полной совместимости, к сожалению, не будет....
User_tester
Бета тестер
Бета тестер
Беларусь

Сообщение User_tester »

Vovan_Alm писал(а):Вот если интересны мои мысли в слух, то среди всего Жипиэс клуба КЗ я один работаю в МГЕ, остальные скачали, попробовали, непоняли что то и отложили... Почему? У вас хороший, продвинутый редактор, с возможностями гораздо более мощными чем у ГМЕ, но к сожалению вы вторые, а не первые... А это всегда сложно.
Поделюсь на этот счёт своим скромным ИМХО.

К сожалению, многие люди - консерваторы по натуре и сильно держатся за старое, к чему давно привыкли. И это обычное явление! Картографы не исключение. Но те из них, кто действительно увлечен своим делом, должен быть открыт к освоению новинок и продвижению вперёд в своём техническом обеспечении. Тем более, что новинка (MicroGIS Editor) объективно представляется более прогрессивной программой, нежели старый добрый GPSMapEdit.

А то, что ваши, Vovan_Alm, коллеги однажды открыли MGE, глянули и отложили, - ещё ни о чём не говорит. :) Пусть они подольше поработают в нём, присмотрятся, особенно на теперяшнем этапе развития, когда бОльшую часть багов уже удалось выявить и исправить. А потом пусть на этом форуме выскажут свои критические замечания. Только при ответной реакции пользователей в совместном обсуждении и родится истина в программе. Разработчики ведь не телепаты, чтобы без общения знать то, что хочет от программы конечный пользователь Иванов Петя. А так получается, что на официальном форуме отписывает замечания и тестирует программу сравнительно небольшое количество людей. А остальные либо лениво ждут конца тестирования и готового продукта на блюдечке (наверное, таких большинство), либо тестируют и передают разработчикам свои замечания как-то мимо форума...

В общем, пусть разработчики будут уверены, что рано или поздно всё встанет на свои места, приоритеты между мапэдитом и микрогисом будут расставлены, их сравнительные возможности станут понятны, и что аудитория у микрогиса обязательно появится. Вторым по счёту после мапэдита быть совсем не страшно. Страшнее быть по качеству хуже его. Но это микрогису на сегодняшний день по факту уже не грозит.

Поэтому главное, на мой взгляд, - быть в курсе последних веяний GPS-карт, появления новых навигационных платформ для экспорта туда "польских" исходников. Активно продолжать совершенствовать и продвигать свою программу, посматривая, как идут дела у возможных конкурентов. И так же активно продолжать учитывать мнения пользователей. И всё будет нормально! 8-)
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

Alex писал(а):TypSet=Topo всегда позиционировался как универсальный TypSet. Так всегда было и будет. Что касается совместимости, могу предложить следующее: переведите карту в TypSet=Topo и спокойно работайте в обеих программах - без лишних телодвежений. Один раз перегнав карту в Topo вы получаете возможность работать в обеих программах.
Да, спасибо... реально открывает в обеих программах карту... :sky:
Garmin - Forever!!!
Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Да, спасибо... реально открывает в обеих программах карту...
Но! Прошу не расслабляться! :) После введения шейпов, и Lane Assistance - здесь прийдеться выбирать: мы максимально сделали все с полостностью, проконсультировавшись со Станиславом. Он сообщил, что планирует развивать cGPSMapper, и полостность будет поддержана именно теми ключами, которые ввели (и даже меняли, если помните) мы. В любом случае, однажды поставив полосность - Вы потеряете ее открыв карту в ГМЕ. Я могу переделать, и добиться совместимости с ГМЕ - но мы потеряем совместимость с Гармином. Принципы, по полосности, абсолютно разные...
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

Fencer_Silver писал(а):
Челом бью... поглядите на тайпсет Универсальный в Мапэдите и создайте хоть относительную совместимость (возможность открывать файл без преобразования в обеих редакторах)...
Хорошо, я сделаю, что бы при загрузке неизвестного для МГЕ тайпсета автоматом устанавливалось "ТОРО". Но - это не поможет при расстановки ограничений в полосности движения - ГМЕ - прибъет эти ограничения, и все равно картограф потеряет информацию. Полной совместимости, к сожалению, не будет....
Про полостность знаю... согласен...

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Я предлагал немного другой принцип указания движения между полосами... Не понравилось, да? Мне кажется нагляднее, чем теперь метод?
http://micro-gis.com/forum/viewtopic.ph ... =290#p1697
Garmin - Forever!!!
Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Я предлагал немного другой принцип указания движения между полосами... Не понравилось, да? Мне кажется нагляднее, чем теперь метод?
Метод - визуальный. Одно плохо - ты указал в примере только три (3) дороги. А если на перекрестке их будет 10-ть? Или 20-ть? Таблицу я могу растить вниз на сколько угодно.... Далее - что касается самого визуального отображения "ситуации на перекрестке" (прям как Гаишник :) ) .... Мы запланировали 9-ть полос в прямом и 9-ть полос в обратном направлении..... Вроде МКАД.... НО! Америкосы, врать не буду, вроде к аэропорту Кенннеди сейчас строят (вот тут могу ошибаться) что-то 20 -ть полос в одном и 20-ть в другом направлении... В общем, я думаю, оставим пока как есть, далее будем разбираться под все нужды. Делалось, смотря на плагин для OpenStreet (немцы, по-моему), и плагин под АркГис..... Пока торопиться не будем....
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

10 дорог на одном перекрестке? Такое реально бывает? И дороги для автомобилей? Ну только если степные- коровьи сельские... там полос нету... ;) Каждая 2-х полосная дорога (туда и обратно) грубо представляет 6 метров асфальта... Так что больше 6 дорог запихать на один перекресток уже очень проблематично... минимум надо круговое движение делать - кольцо иначе будет транспортный коллапс на этом перекрестке...
Garmin - Forever!!!
Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Vovan_Alm писал(а):10 дорог на одном перекрестке? Такое реально бывает? И дороги для автомобилей? Ну только если степные- коровьи сельские... там полос нету... ;)
По 5-6 ть во Львове - легко... Правда, не все даже двуполосные, но! Это - ральность.... И Львов - это не показатель...
Львов.png
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

По сути если рисовать полосы, тот нижний перекресток это соединение 4+1 дорог... думаю, что его нужно перерисовать и больше чем 4 дороги ни в одном месте пересекаться не будут... Я бы сказал, что там не совсем грамотное отображение сложного перекрестка. У меня на картах нет ни одного перекрестка больше 4-х дорог, я сознательно не делаю сложные узлы, иначе навигатор начинает считать съезды, при голосовом ведении, в место того, что бы говорить "направо-налево", а это сильно мешает восприятию, куда же повернуть... По сути эти ноды обведенные кружками надо перерисовать по другому...
Garmin - Forever!!!
Alex
Администратор
Администратор
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Alex »

Создание карты (Рисование) - вопрос творческий. Тут всё зависит от личного воображения картографа помноженный на его опыт. Если рассматривать конкретный пример, то линия это реально существующая дорога, а не стыковочный луч. На картинке - всё правильно.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Есть еще момент: Прорисовка перекрестков в карте сильно зависит от конечной навигационной программы, её голосовых подсказок и пр.
Есть еще момент: Если создавать карту в ГМЕ - то эта программа не может создавать сложные запреты, следовательно это приводит, в некоторых случаях, в необходимости прорисовывать дополнительные стыковочные лучи. А в нашей программе без них можно обойтись.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Еще момент: способ оформления дор. развязки зависит от конечного софта. Garmin исходник отличается от CityGuide исходника.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Так как карта на скриншоте - делалась для СитиГид, прорисовка перекрестка приемлема. Если эту карту адаптировать под GARMIN - перекресток нужно перерисовать.
💻 Всегда где-то рядом. Если что — найдём решение.
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

Дайте координаты этого перекрестка, я на досуге погляжу. Я понимаю что проще всего натыкать дорог не запариваясь... Но с введением полостности дорог, многие перекрестки нужно будет перерисовывать, иначе ничего хорошего не получится, и все же реально на месте физически в одной точке не могут сойтись больше 5-6 дорог и всегда можно разбить эти сложные участки на совокупность обычных перекрестков, но надо смотреть на месте на этот перекресток, не всегда с гугла можно разобраться с вариантами движения...

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Alex писал(а):
Есть еще момент: Если создавать карту в ГМЕ - то эта программа не может создавать сложные запреты, следовательно это приводит, в некоторых случаях, в необходимости прорисовывать дополнительные стыковочные лучи. А в нашей программе без них можно обойтись.
Вы про какой ГМЕ говорите, тот что доступен каждому или внутренний Навителовский? В их внутреннем редакторе полосы реализованы (натуральные полосы движения) и схема их соединения графическая... Примерно как я нарисовал...
Garmin - Forever!!!
Ответить