Обсуждение Beta версий (тестирование, баги, замечания)

Полноценный картографический редактор, предназначенный для создания векторных карт и картографических планов местности в открытом картографическом формате (*.PFM - Map Polish Format) с последующей компиляцией в различные (обменные, закрытые) картографические форматы, для использования в различных навигационных программах и приложениях.

Модераторы: Fencer_Silver, Admin, Alex

User_tester
Бета тестер
Бета тестер
Беларусь

Re: Beta тестирование (обсуждение функционала beta версий)

Сообщение User_tester »

За 3D-развязки и обновление мануала отдельное большое спасибо, буду разбираться! :D

А что касается самостоятельного указания типов, то здесь всё прозрачно и понятно.

Но хорошо, что не разрешили переопределять стандартный классификатор Garmin, который так долго согласовывали, выверяли и сделали в итоге эталонным! Надеюсь, сохраните его и в дальнейшем! :!:
KartaBY
Активный пользователь
Активный пользователь
Контактная информация:
Беларусь

Сообщение KartaBY »

Alex писал(а):Может кто не понял, что произошло в MicroGIS Editor версии 1.0.11.530b?

Я поясню:
Пользователи тайпсета Garmin получили возможность самостоятельно указывать тип объекта (GRMN_TYPE) при экспорте в MPC шейп. Управление происходит из TYP.txt
I0000001.txt так и составлен. Информация берется из StringMPCName=. Теперь, что там пропишите, то и уйдет в колонку GRMN_TYPE при экспорте. Можно дальше плодить: JELEZNAIA_DOROGA.
А можно и делать правильно: CUSTOMIZABLE_LINE_239.

Выкладываю I0000001.txt. В нем прописаны только кастомные типы:
CUSTOMIZABLE_AREA_1 ----CUSTOMIZABLE_AREA_1024;
CUSTOMIZABLE_LINE_1 --- CUSTOMIZABLE_LINE_1024;
CUSTOMIZABLE_POINT_1 --- CUSTOMIZABLE_POINT_1024;

Файл можно править и затачивать под свой проект.
Файл будет включен в дистрибутив.
Спасибо!! :friend: Теперь заживем!!! :D

Добавлено спустя 25 минут 46 секунд:
Осталось прикрутить "Multiple Language Support" и я ваш на века :o
Kartaby.by
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

За возможность в тайпсете Гармин прописывать "Железную дорогу" конечно спасибо... Но я бы не хотел тайпсет ТОПО менять на тайпсет Гармин - опять же это танцы с бубном... Мне достаточно типов ТОПО в большинстве случаев. Потому хотел бы иметь такую же возможность в ТОПО...
Но хорошо, что не разрешили переопределять стандартный классификатор Garmin, который так долго согласовывали, выверяли и сделали в итоге эталонным! Надеюсь, сохраните его и в дальнейшем!
даже не надейся... мы если не мытьем, то катаньем... ;) Но будем иметь свободу от нелепых правил.

Еще вопрос, если я напрямую сменю тайпсет ТОПО на Гармин, у меня все не стандартные типы сразу "похерятся" в ближайшие по смыслу стандартные? Т.е мне опять использовать МП утилиты для перевода стандартных типов из ТОПО, у которых нет соответствия в Гармине в кастомы?

Добавлено спустя 16 минут 17 секунд:
Ну и сам себе отвечаю... Да все похериться... таким образом если я хочу использовать возможность из карты изначально выполненной в тайпсете ТОПО сделать карту Гармина с нестандартными надписями типа ZHELEZNAYA_DOROGA, то я вынужден перекодировать карту при помощи внешних утилит в тайпсет Гармин, а потом уже делать шейпы... т.е я опять ограничен по рукам и ногам... шаг влево-шаг вправо - расстрел...

Добавлено спустя 30 минут 3 секунды:
Выкладываю I0000001.txt. В нем прописаны только кастомные типы:
CUSTOMIZABLE_AREA_1 ----CUSTOMIZABLE_AREA_1024;
CUSTOMIZABLE_LINE_1 --- CUSTOMIZABLE_LINE_1024;
CUSTOMIZABLE_POINT_1 --- CUSTOMIZABLE_POINT_1024;

Файл можно править и затачивать под свой проект.
Файл будет включен в дистрибутив.
А если я банкомат (кастомный тип) переделаю в StringMPCName=BANK... Что будет? В шейпы перейдет это тип-идентификатор? ;) Если Да... то то я почти уже удовлетворен... Только мне нужно такое же в тайпсете ТОПО...

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
Что то не нашел я строчку StringMPCName= в файле I0000001.txt - её самостоятельно дописывать в каждый объект?
Вот так?

Код: Выделить всё

[_point]
Type=0x115
SubType=0x00
String1=0x04,ZHD_VOKZAL
String2=0x19,ЖД ВОКЗАЛ
StringMPCName=ZHD_VOKZAL
ExtendedLabels=N
DayXpm="13 14 17 1"   Colormode=16
"!	c #C0C4C0"
"#	c #F8FCF8"
"%	c #000000"
"?	c #F0F4F0"
"$	c #F0F0F0"
"*	c #E8E8E8"
"=	c #D8DCD8"
"1	c #D8D8D8"
"2	c #D0D4D0"
"3	c #D0D0D0"
"4	c #F8F8F8"
"5	c #E8ECE8"
"6	c #0000F8"
"7	c #E0E4E0"
"8	c #C8CCC8"
"9	c #C8C8C8"
"  	c none"
"  #########  "
" #%%%%%%%%%# "
"#%??$*==123%#"
"#%44$56=123%#"
"#%??$*6=123%#"
"#%$$5*61123%#"
"#%55*666123%#"
"#%776666623%#"
"#%=66666668%#"
"#%222263389%#"
"#%222666889%#"
"#%33338889!%#"
" #%%%%%%%%%# "
"  #########  "
;1234567890123

[end]
Garmin - Forever!!!
Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Fencer_Silver »

Из списка обновлений
Изменено: в тайпсете "Гармин" при подключении TYP файла - и нахождении в TYP файле строки "StringMPCName=0x04,###" - будет использоваться
для определения MPC наименования, оно же будет использоваться при экспорте в шейпы. Пример : StringMPCName=0x04,CUSTOMIZABLE_AREA_224
Видим, что поле StringMPCName= идет ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ ЯЗЫКА 0x04 ПОТОМ ЗАПЯТАЯ, а потом - все что угодно, хоть "БЛА- БЛА -БЛА".
Что то не нашел я строчку StringMPCName= в файле I0000001.txt - её самостоятельно дописывать в каждый объект?
Вот из TYP файла

[_point]
Type=0x11a
SubType=0x18
String1=0x04,Custom point 185
String2=0x19,Пользовательская точка 185
StringMPCName=0x04,CUSTOMIZABLE_POINT_185
ExtendedLabels=N
...........................................................
Следующий объект

[_point]
Type=0x11c
SubType=0x03
String1=0x04,Custom point 228
String2=0x19,Пользовательская точка 228
StringMPCName=0x04,CUSTOMIZABLE_POINT_228
ExtendedLabels=N
А если я банкомат (кастомный тип) переделаю в StringMPCName=BANK... Что будет? В шейпы перейдет это тип-идентификатор?
Уйдет все, что ты пропишешь.

Далее - тебе не лень будет будет в MPC, в кастомных типах прописывать "BANK", "ZHD_DOROGA",..................

А прописать для банков - "0x0....." и т.д. - лень.

ОДИН РАЗ, ПРОПИСАВ В MPC - НЕХ- ЗНАЧЕНИЯ, ВМЕСТО "ZHD_DOROGA" - ТЕБЕ НЕ НАДО БУДЕТ НИ ПЕРЕКОДИРОВАТЬ В ГАРМИН, И НИЧЕГО БОЛЕЕ - А КОМПИЛИРОВАТЬ СРАЗУ ИЗ ТОРО. И НИКАКИХ ТАНЦЕВ С БУБНОМ.

Вот уж поистине танцы с бубном.......
Fencer_Silver
Разработчик
Разработчик
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Fencer_Silver »

то я вынужден перекодировать карту при помощи внешних утилит в тайпсет Гармин, а потом уже делать шейпы... т.е я опять ограничен по рукам и ногам... шаг влево-шаг вправо - расстрел...
А нафига при помощи ВНЕШНИХ утилит???? Это все делается в МГЕ -> свойства карты.

Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды:
Vovan_Alm:
Что касается подготовки карт в ТОПО и перегонки их в Гармин - у тебя в ТОРО - не все здания будут иметь этажность. В ТОРО - этажность могут иметь только
0x6c, 0x6d, 0x6e , 0x6f , 0x06 ,0x13

В то время, как в ГАРМИНЕ
0x06, 0x13, 0x0a , 0x08, 0x0b

Т.Е. типам - 0x0a , 0x08, 0x0b - ты не сможешь проставить ЭТАЖНОСТЬ.

А если проставишь типам 0x6c, 0x6d, 0x6e , 0x6f - то получишь Warning или Error - при перегонки в шейпы - и что с такой картой будет в приборе, если она перегонится - я не знаю.

КРОМЕ ЭТОГО -ЕСТЬ ЕЩЕ КУЧА НЬЮАНСОВ. В ЧАСНОСТИ - РОТИНГ. НЕ СМОЖЕШЬ ТЫ СДЕЛАТЬ ОДНОВРЕМЕННО РОУТИНГ ДЛЯ СГ, 7-ДОРОГ, И ГАРМИН. СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ТАМ ПРАВИЛА.

Предвидя следующий вопрос и "хотелку" - отвечу нет, не будет в ТОРО - проставляться этажность для типов ГАРМИН. Это давно было обсуждено - у нас есть куча пользователей чисто ТОПО - которые против подобных введений. Для чего все это пишу ? Подчеркиваю еще раз:

НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ СУПЕР-ПУПЕР КАРТУ И ДЕЛАТЬ ИЗ НЕЕ ВСЕ ЧТО ЗАХОЧЕТСЯ.

Честно говоря, считаю СВОЕЙ ЛОГИЧЕСКОЙ ошибкой разрешение перегона из ТОПО в ГАРМИН МРС шейпы. Когда выложил первую, пробную версию, забыл ввести это ограничение, потом так и осталось....
Alex
Администратор
Администратор
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Alex »

Vovan_Alm писал(а): Еще вопрос, если я напрямую сменю тайпсет ТОПО на Гармин, у меня все не стандартные типы сразу "похерятся" в ближайшие по смыслу стандартные? Т.е мне опять использовать МП утилиты для перевода стандартных типов из ТОПО, у которых нет соответствия в Гармине в кастомы?

Ну и сам себе отвечаю... Да все похериться... таким образом если я хочу использовать возможность из карты изначально выполненной в тайпсете ТОПО сделать карту Гармина с нестандартными надписями типа ZHELEZNAYA_DOROGA, то я вынужден перекодировать карту при помощи внешних утилит в тайпсет Гармин, а потом уже делать шейпы... т.е я опять ограничен по рукам и ногам... шаг влево-шаг вправо - расстрел...
1. Карту как раз трогать не надо. Ничего в карте трогать не надо, кроме как в блокноте изменить: Typset=Topo, на TypeSet=Garmin. В блокноте - для того, чтобы не выполнилось автоматическое преобразование типов. Так как оба тайпсета имеют одинаковые типы - большинство типов подхватится автоматом. Типы из тайпсета ТОРО конечно не подхватятся. Ты увидишь следующую картину:
20.11.png
2. Затем необходимо будет создать TYP.txt - который подхватит типы из набора Торо. Так как типов там не много и дорожные знаки всё равно не нужны для Garmin --- работы там немного.
20.12.png
В результате ты получишь набор типов ТОРО работая в тайпсете Garmin. При создании новых объектов, чтобы типы из тайпсета Garmin тебе не мешали, необходимо включить "Показывать только существующие в карте типы". Вот собственно и всё. Работать можно, но с ограничениями описанными в предидущем посте Fencer_Silver.
💻 Всегда где-то рядом. Если что — найдём решение.
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

Fencer_Silver писал(а):
то я вынужден перекодировать карту при помощи внешних утилит в тайпсет Гармин, а потом уже делать шейпы... т.е я опять ограничен по рукам и ногам... шаг влево-шаг вправо - расстрел...
А нафига при помощи ВНЕШНИХ утилит???? Это все делается в МГЕ -> свойства карты.

Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды:
Vovan_Alm:
Что касается подготовки карт в ТОПО и перегонки их в Гармин - у тебя в ТОРО - не все здания будут иметь этажность. В ТОРО - этажность могут иметь только
0x6c, 0x6d, 0x6e , 0x6f , 0x06 ,0x13

В то время, как в ГАРМИНЕ
0x06, 0x13, 0x0a , 0x08, 0x0b

Т.Е. типам - 0x0a , 0x08, 0x0b - ты не сможешь проставить ЭТАЖНОСТЬ.

А если проставишь типам 0x6c, 0x6d, 0x6e , 0x6f - то получишь Warning или Error - при перегонки в шейпы - и что с такой картой будет в приборе, если она перегонится - я не знаю.

КРОМЕ ЭТОГО -ЕСТЬ ЕЩЕ КУЧА НЬЮАНСОВ. В ЧАСНОСТИ - РОТИНГ. НЕ СМОЖЕШЬ ТЫ СДЕЛАТЬ ОДНОВРЕМЕННО РОУТИНГ ДЛЯ СГ, 7-ДОРОГ, И ГАРМИН. СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ТАМ ПРАВИЛА.
Про этажность в курсе. Отвечу на этот вопрос ниже. А вот про роутинг почему не смогу, базовый роутинг без всяких закидонов, типа движение по полосам, временные ограничения, синги... и т.п. работать то будет... Сейчас по крайней мере мы одновременно конвертируем карту в 7Дорог, СГ и Гармин... Никаких проблем с роутингом не наблюдается.
Fencer_Silver писал(а): Предвидя следующий вопрос и "хотелку" - отвечу нет, не будет в ТОРО - проставляться этажность для типов ГАРМИН. Это давно было обсуждено - у нас есть куча пользователей чисто ТОПО - которые против подобных введений.
Даже просить не буду... есть другие методы как сделать высоты у нужных зданий... Так что тут без проблем.
Fencer_Silver писал(а): Для чего все это пишу ? Подчеркиваю еще раз:

НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ СУПЕР-ПУПЕР КАРТУ И ДЕЛАТЬ ИЗ НЕЕ ВСЕ ЧТО ЗАХОЧЕТСЯ.
Можно... К этому и стремимся... Я верю, что все получится...

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
Alex писал(а): 1. Карту как раз трогать не надо. Ничего в карте трогать не надо, кроме как в блокноте изменить: Typset=Topo, на TypeSet=Garmin. В блокноте - для того, чтобы не выполнилось автоматическое преобразование типов.
Вот уже танец с бубном... нужен как минимум блокнот еще, а у нас исходник Алматы 120 метров... Я его только Word-ом открываю, и то тормозит...
Alex писал(а): Так как оба тайпсета имеют одинаковые типы - большинство типов подхватится автоматом. Типы из тайпсета ТОРО конечно не подхватятся. Ты увидишь следующую картину:
.....
2. Затем необходимо будет создать TYP.txt - который подхватит типы из набора Торо. Так как типов там не много и дорожные знаки всё равно не нужны для Garmin --- работы там немного.
.....
В результате ты получишь набор типов ТОРО работая в тайпсете Garmin. При создании новых объектов, чтобы типы из тайпсета Garmin тебе не мешали, необходимо включить "Показывать только существующие в карте типы". Вот собственно и всё. Работать можно, но с ограничениями описанными в предидущем посте Fencer_Silver.
Вооот... подходим к глобальной хотелке, при наличии которой я снимаю все поползновения на тайпсет ТОПО... и начну работать в тайпсете Гармин... А можно при прямом переводе ТОПО в Гармин (без блокнота), иметь 2 варианта выбора?
1-й Как сейчас... все перекодируется согласно тому алгоритму, что используется сейчас.
2-й Для перекодировки использовать внешний текстовый файл, который каждый пользователь может править самостоятельно, и написать, что во что должно перекодироваться... Ну типа как сейчас происходит перекодировка в МП Утилитах.

Эта хотелка не противоречит концепции развития редактора ГМЕ? ;)

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Fencer_Silver писал(а):
Далее - тебе не лень будет будет в MPC, в кастомных типах прописывать "BANK", "ZHD_DOROGA",..................

А прописать для банков - "0x0....." и т.д. - лень.

ОДИН РАЗ, ПРОПИСАВ В MPC - НЕХ- ЗНАЧЕНИЯ, ВМЕСТО "ZHD_DOROGA" - ТЕБЕ НЕ НАДО БУДЕТ НИ ПЕРЕКОДИРОВАТЬ В ГАРМИН, И НИЧЕГО БОЛЕЕ - А КОМПИЛИРОВАТЬ СРАЗУ ИЗ ТОРО. И НИКАКИХ ТАНЦЕВ С БУБНОМ.

Вот уж поистине танцы с бубном.......
Извините... :idnknow: Мы легких путей не ищем... У меня вообще плохо с математикой, я путаюсь в 0х0000, зато вполне понимаю что такое ZHELEZNAYA_DOROGA. И если мне нужно будет поправить что то, потому что МПС выдал Варнинг на ZHELEZNAYA_DOROGA, я не буду путаться, а сразу буду знать где я накосячил... А вот надпись Варнинг 0х001F меня сразу приводит в ступор... Да и кстати... BANK это не кастомный тип... Но судя по твоему ответу, я могу Банкомат (кастом) напрямую переопределить в БАНК (стандарт)... А это именно то, о чем идет ожесточенная драка несколько дней... И не я один просил о этой возможности.

Добавлено спустя 34 минуты 52 секунды:
Уважаемые разрабы... А вот это что за баг в тайпсете Гармин? Почему нет 26 бит? 25 бит, и желательно 30 бит? МПС поддерживает битность до 30... Как же мне быть то с домами... все же скривятся по 24 битах...
Вложения
Уровни Гармина.png
Garmin - Forever!!!
Alex
Администратор
Администратор
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Alex »

Vovan_Alm писал(а):Вот уже танец с бубном... нужен как минимум блокнот еще, а у нас исходник Алматы 120 метров... Я его только Word-ом открываю, и то тормозит...
Так используй Notepad++.
- Блокнот Windows не откроет такой размер файла, или откроет струдом.
- Word и прочую хрень категорически не рекомендую использовать.
Vovan_Alm писал(а):Уважаемые разрабы... А вот это что за баг в тайпсете Гармин? Почему нет 26 бит? 25 бит, и желательно 30 бит? МПС поддерживает битность до 30... Как же мне быть то с домами... все же скривятся по 24 битах...
Ты забываешь про cGpsMapper. Он же не понимает, по моему, дальше 24 бита. Поэтому стоит ограничение именно на 24. Хотя ты можешь его легко обойти и ручками, в том же Notepad++ исправить на 25 или 26. Программа это обработает корректно. Кстати, так все и делают. Ты меня удивил, что не знал этого.

Разблокировать штатное использование 25 и 26 бита - можно. А вот дотянуть 27,28,29,30 - за 5 минут не получится.
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

Я знал это... Главное что бы МГЕ каким то образом не притянул все по сетке генерализации 24 бита... Одно дело когда открыл карту быстренько сконвертировал в шейпы, и закрыл... Тогда конечно 26 бит останется... А вот если работать в тайпсете Гармин, то боюсь как бы чего не вышло... Но если все останется в 26 бит, то не проблема, пусть и не будет разблокировано до 26 бит, гдавное что бы не испортилось что-нибудь...
Garmin - Forever!!!
Alex
Администратор
Администратор
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Alex »

Не испортит. Всё обработается корректно.
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

Ок... счас провожу эксперимент с моделями... Как сделаю сообщу на что влияет галка "поменять оси".

Вот результат Правый дом - галка стоит... Левый дом - галка снята... Надо будет проверить как будет если не переворачивать дом в ScethUp заранее по методике Gukol... отпишусь как сделаю...
2 дома.png
Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
ЗАБАЛДЕННО!!!!! Если снять галку... то модель не нужно переворачивать в ScethUp, что бы зеленая ось смотрела в землю... Дом сам нормально стоит относительно осей... В общем... очень радует.... :sky: :dancing:
2 новых дома.png
Garmin - Forever!!!
Alex
Администратор
Администратор
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Alex »

Я это и имел ввиду. Если галочку "Менять оси местами YZ" не ставить. То поворот модели выполнять не нужно.
Vovan_Alm
Бета тестер
Бета тестер

Сообщение Vovan_Alm »

Ну спасиб... где бы тебя "плюсануть" за эту догадку :friend: ... переворачивать было очень геморно...
Garmin - Forever!!!
Alex
Администратор
Администратор
Настроение:
Контактная информация:
Украина

Сообщение Alex »

:flood: Как говорит мой отец: "Да какие счёты, пару раз в кабак сводишь и всё!"

MicroGIS Editor обновление v1.0.11.531b
 История изменений:
Версия 1.0.11.531b 20.11.2012
- Исправлено: при групповом присваивании в групповой таблице текстовых значений пустым значением - исправлено их отображение;
- Исправлено: в групповой таблице скрывалась заполненная колонка "Описание", при нажатой "Скрыть не заполненные";
- Исправлено: обнуление поля LegalSpeed;
User_tester
Бета тестер
Бета тестер
Беларусь

Сообщение User_tester »

Alex писал(а):- Исправлено: в групповой таблице скрывалась заполненная колонка "Описание", при нажатой "Скрыть не заполненные";
Эта проблема озвучивалась ранее, но на примере другой колонки (http://micro-gis.com/forum/viewtopic.ph ... 1785#p2749). Тогда групповая таблица не реагировала на текущие изменения в колонках и кнопка "скрыть незаполненные колонки" работала неправильно. Но и сейчас эта проблема сохраняется: очищенные в групповой таблице колонки не хотят скрываться, поскольку первоначально, на момент открытия в таблице, они были заполнены. И это первоначальное состояние, к сожалению, запоминается в ходе всей работы в таблице! Можно ли исправить это и сделать обновление текущего состояния таблицы?
Ответить