Не спорю, я дилетант в данном вопросе. Одна программа, извольте - QGIS, я не знаю какой внутренний формат у программы, более того мне это не важно, загружаю шейп, редактирую, на выходе получаю шейп, без каких либо импортов и экспортов. Стремление иметь не кучу программ, а всего три - четыре, которые закроют все мои потребности. К сожалению одной программы, из мне доступных, под свои запросы я пока не нашел. И ключевым словом здесь надо рассматривать не .SHP , хотя это совсем не исключено, а универсальный формат данных понятный большинству ГИС программ.Monstria писал(а):
to vad47
Понятно ваше стремление иметь кучу программ, работающих на одном формате - но если капнуть чуть глубже, назовите хоть одну программу кроме продуктов ESRI которые могут работать напрямую с шейпами (именно напрямую - где редактирование данных ведется непосредственно в исходных шейпах). Да, многие умеют читать шейпы и отдавать в шейпах, но внутренние то форматы у каждой программы свои.
Добавлено спустя 36 минут 24 секунды:
Я с вами совершенно согласен, .mp это больше для любителей. Но плох тот солдат который не мечтает стать .........Baikal писал(а): Микрогис больше нацелен на любителей нарисоватьс вою карту для gps чем профессиональные задачи картографии поэтому и MP